"Животное - это я"

[28.08.2001, 15:44]
Фильм "The Animal" - почти собачье сердце, только наоборот. Человеку трансплантируют органы животных, и теперь он плавает, как тюлень, ржет, как лошадь, и вынюхивает наркотики, как собака.
Недотепа Марвин, всю жизнь мечтающий стать настоящим полицейским, попадает в аварию, а после чудесного исцеления обнаруживает у себя волосатый зад и звериные повадки.
"Животное" - не просто смешной фильм, но еще и пародия на комедии. Поэтому совершенно банальный сюжет ничуть не портит картину, а напротив способствует тому, чтобы зритель не отвлекался и сконцентрировал внимание на деталях. "Такие фильмы не должны быть слишком интеллектуальными, комедии появляются из того места, которым я смеюсь" - говорит соавтор сценария и исполнитель главной роли Роб Шнайдер.
Не зря продюсер "неинтеллектуального" "Животного" тот же, что и у детской картины "Инспектор Гэджет" про робота-полицейского. Правда, "Животное" - фильм не для детей. Сцена аварии по уровню цинизма и черного юмора достойна театра Монти Пайтон и почему-то очень напоминает клип группы Cardigans к песне "My Favorite Game". Недвусмысленные намеки на зоофилию проходят красной нитью сквозь всю картину. Взаимоотношения черных и белых также послужили темой для смеха. На пресс-конференции Робу Шнайдеру задали очень любимый в нашей стране вопрос о политкорректности. Тот ответил, что "комик не должен бояться подобных тем". Да и политкорректность, кажется, вполне соблюдена: когда на животное-Марвина, загрызшее двух коров, устраивают настоящую охоту, его черный приятель берет вину на себя, заявляя: "Животное - это я". Толпа, вооруженная ружьями и палками, тут же расходится со словами: "Простим на первый раз".
Как и положено в комедии, все заканчивается хорошо: Марвин обзаводится достойной парой и звероподобными детишками. Оказывается, не так уж много и надо для счастья в мире людей - просто стать немножко животным.
Смотрите в кинотеатрах "Аврора", "Витязь", "Горизонт" и других.
|