Золотая чаша Айвори - Поиграли в декаданс?

[03.09.2001, 15:07]
Шарлотта (Ума Турман) и Америго (Джереми Нортаму) давно знакомы, но не могут соединиться в браке, потому что оба бедны. Он женится на подруге Шарлотты - Мэгги, дочери богатого американского коллекционера Вернера; она - становится женой самого Вернера. Таким образом семейство из четырех человек счастливо уживается под одной крышей. Теперь все они очень напоминают древних предков рода Америго - персонажей трагической истории, рассказанной в начале фильма (мачеха изменяет мужу с пасынком, в результате любовники гибнут).
Весьма довольный своей молодой женой, Адам Вернер продолжает собирать произведения искусства, но вовсе не от скуки (как положено классическому декадентскому персонажу), а с конкретной целью - все отвезти в Америку и разместить в музее. Его дочь Мэгги, наделенная почти фрейдистским комплексом по отношению к отцу, тем временем растит ребенка, "исполняет желания мужа" и делает все остальное, что положено правильной и совершенно неинтересной героине.
Если проводить аналогии с классикой, то фильм чем-то напоминает "Правила игры" Жана Ренуара - мужья, жены, любовницы бегают друг за другом по роскошным особнякам, подозревают, ревнуют, ищут доказательства неверности. А главной уликой оказывается византийская золотая чаша со скрытым дефектом - едва заметной трещинкой. Сначала Шарлота хотела подарить чашу Мегги в день свадьбы с Америго и не подарила. Через несколько лет Мэгги оказывается в той же антикварной лавке и покупает чашу ко дню рождения отца, но опять же не успевает подарить…Сваха Фанни (Ангелика Хастон) бьет об пол доказательство измены Америго и предательства подруги. А Мэгги устраивает мужу сцену (правда, Кейт Бекинсейл выглядит страшно неубедительно) и говорит, что хочет золотую чашу без трещины - счастье без изъяна.
Золотая чаша уничтожена. А вскоре будет уничтожен роман Шарлоты и Америго. "Идеальный муж", который пять лет изменял Мэгги в ее собственном доме, вдруг принимает решение встать на путь истинный и не стесняется прочесть несчастной Шарлотте лекцию о морали и нравственности, о том, что теперь любит свою жену "с каждым днем все больше".
Символ (чаша с трещиной), вокруг которого строится сюжет, работает четко и логично - "красота с изъяном" никому не достается и никому не несет разрушения. Мэгги сохраняет брак с Америго, Шарлотта - с Адамом Вернером. Намек на роковые страсти, которые бушевали в доме Америго задолго до его рождения, так и остается намеком на то, что могло бы быть, но не случилось. Здесь – прагматичный двадцатый век, никаких лишних скандалов, никакой крови…
Концовка фильма просто убийственная, именно потому, что никто никого не убивает, не происходит ничего кроме бесконечных выяснений отношений а ля Санта Барбара. При этом действо, в котором полностью отсутствует юмор, два с лишним часа крутится вокруг пяти персонажей и это несколько утомляет.
Но, поиграли в декаданс и хватит… Хрупкая и бесполезная роскошь упакована в коробочки и отправлена в музей, чтобы служить обществу. В жизни героев нет больше обмана и измен, нет никакого упадка и разложения, наступает новая жизнь - полный соцреализм. Вернер должен осуществить свою мечту, Шарлотта едет с ним, чтобы, "как статуя Свободы, нести факел просвещения дикому Западу". А фильм остается в памяти ни как трагедия, ни как драма, ни даже как детектив, а просто как история про золотую чашу… с трещиной.
Смотрите в кинотеатре "Ролан" с 6 сентября.
|