Мордовский странник

[19.09.2001, 16:03]
Третьяковская галерея стремительно набирает обороты нового выставочного сезона. Вслед за открывшейся всего несколько дней назад выставкой даров Веры Дуловой запускается продолжение проекта "Золотая карта России". Идея проекта – представление лучших коллекций провинциальных музеев в столице. К сегодняшнему дню москвичи имели возможность ознакомиться с одиннадцатью музеями.
Герой №12 - Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи - демонстрирует произведения мастера, имени которого удостоился. Музей гордится достоянием всемирно известного скульптора. Выставка получила несколько помпезное название "Степан Эрьзя. 125-летию посвящается".
Немногие российские скульпторы получали в ХХ веке столь широкую известность, как Эрьзя. В свое время провинциальный забитый юноша из мордовской деревни Степан Нефедов, сын потомственного бурлака из племени эрьзя, сопротивляясь насмешкам снобов-однокурсников из Училища живописи, ваяния и зодчества, решил добиться признания и с гордостью взял псевдоним Эрьзя, обессмертив название этой этнической группы Мордовии.
Увидев на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде панно Врубеля "Принцесса Греза", он решил стать художником. На формирование молодого скульптура, помимо Врубеля, оказало влияние творчество Родена. Работы Эрьзя представляли собой своеобразный вариант скульптурного импрессионизма и модерна. Преобладающим в его произведениях является женский, часто обобщенный образ. "Техника его подвижна и нежна. В его стиле есть всегда прямое и непосредственное впечатление, и когда материал кажется как бы обласканным дыханием его творчества, и когда его вещь, созданная в горячем пылу вдохновения, наполнена беспокойством и нервностью", - Уго Неббиа.
Эрьзя всю свою жизнь странствовал и долгие годы жил в Аргентине. Там он нашел для себя новый материал - аргентинские породы дерева кебрачо и альгарробо. Это обстоятельство определило его дальнейший творческий путь. Он стал скульптором по дереву.
Вернувшись на родину в 1950 году, Эрьзя привез с собой более 200 работ, которые он передал в дар государству. На этой основе и была сформирована коллекция Мордовского музея. Для выставки в Третьяковской галерее специалисты отобрали лучшие 40 работ скульптора, выполненных в разные годы его творчества.
Получить представление о творческом пути скульптора можно c 18 сентября по 14 октября.
|