Московский тусоводитель

[25.09.2001, 21:20]
Московская ночная жизнь в современной ее ипостаси зародилась еще во времена перестройки. Структурироваться и оформляться отчетливо эта часть нашего бренного бытия начала в 90-е годы, хотя кто теперь помнит первые столичные клубы и дискотеки: "Red Zone"... "Sexton"... "Эрмитаж"... "Пилот"... "Арлекино"?.. Когда-нибудь, лет через
пятьдесят, некий ученый муж будет копаться пыльных библиотечных папках, изучая
пригласительные билеты, в которых встречаются блистательные имена Айдан, Светланы Виккерс, ЛаРэ, Сайнхо Намчилак, Сергея Воронова, Бориса Гребенщикова, Петлюры, братьев Полушкиных, Гарика Сукачева и многих-многих других. Десять лет назад, когда клубная сцена только возникала, у нее не было своих историографов и летописцев, а отдельные заметочки в рубриках "светская жизнь", с давних пор обращающих привычное внимание только на некий набор раскрашенных поп-истуканов, не могут дать никакого представления об этой, социально весьма насущной, стороне существования "homo sapience".
На сегодняшний день в Москве, может быть, 350 клубов, а может быть, 250. Никто не знает точно. Заметьте, на любой вкус! Хочешь слушать музыку? "Китайский летчик", "Бункер", "16 тонн", "Парижская жизнь", "Tabula Rasa", "Оракул божественной бутылки" и т.п. Любите джаз? "Le Club", "Nostalgie", "Форте" и т.п. Хочешь танцевать до рассвета? Пожалуйста - "Пропаганда", "Территория", "Культ", "Депо", "Гараж", "Город" и т.п. Душа жаждет попсы? "Метелица", "Golden Palace", "Корона" и т.п. Любите открывать юные музыкальные дарования – идите в "Вермель", "Форпост", "Р-клуб", "Второй этаж" и т.п. Хотите приобщиться к так называемому "эксклюзиву" - напяливайте дорогущую одежду, безукоризненную обувь, захватите побольше денег - и в "XIII", "Цеппелин", "Галерею", "Циркус", "Джусто" и т.п. Нетрадиционная сексуальная ориентация? "Хамелеон", "Шанс", "Три обезьяны" и т.п. Хотите поболтать с друзьями? "Кризис жанра", "Проект О.Г.И.", "Art Garbage" и т.п. Отменно поужинать и потанцевать? "Петрович", "Огород" и т.п. Полюбоваться ночной Москвой? К вашим услугам плавсредства: "Москва-98" и "Баржа" или трамвайчик "Аннушка".
Обращаю ваше внимание – на "т.п." Клуб изменчивы, они появляются и исчезают. Меняют профиль и фас. Они как река, у которой есть свои мели и водовороты, стремнины и пороги. Для успешного прохождения форватора в ночное время и завсегдатаю и новичку понадобится бывалый лоцман. Сейчас таковой безусловно появился.
27 сентября в клубе "Джусто" издательство "Авангард" (российское отделение "Le Petit Fute") представляет "Тусоводитель по Москве", книгу Артемия Троицкого (издательства выпускает новую серию "От зари до зари", включающую тусоводители по Лондону, Парижу и Берлину). Артемий Троицкий, известный журналист, веселый человек, интеллектуал, интеллигент и просто тусовщик, не только автор путеводителя - он курирует всю европейскую серию.
Так что теперь, под чутким руководством Артемия Троицкого и издательства "Авангард", мы никогда не заблудимся в темных водах московской клубной жизни и не попадем впросак. Но на Бога надейся, а сам не плошай: перед тем как отправиться веселиться – обязательно позвоните в клуб, узнайте, не переехал ли он, не превратился ли в склад винно-водочных изделий или теннисный корт.
Знаете, всякое случается.
На нашем сайте вы можете получить экземпляр "тусоводителя" с автографом автора.
|