Драматургия света

[26.09.2001, 14:34]
Третьяковская галерея, бодро стартовавшая в новом выставочном сезоне серией выставок отечественного искусства, приготовила посетителям сюрприз. Впервые в Москве будет представлено творчество одного из корифеев абстрактной живописи Пьера Сулажа. Ретроспективная выставка, включающая 28 живописных полотен и 9 работ на бумаге, созданных с 1948 по 2000 год, уже прошла с большим успехом в Петербурге и теперь приехала в столицу.
Пьер Сулаж стал широко известен со времен выставки "Салона Сверхнезависимых" 1947 года. Сегодня он признанный классик современного искусства, чьи работы выставляются в крупнейших музеях мира. Его творчество все посвящено одной теме – работе с цветом. Этот цвет – черный, своеобразный "антицвет", который у Малевича и Родченко был символом отказа от цвета и живописи вообще. Сулаж восстанавливает в правах этот цвет. Он покрывает толстым слоем черной краски всю поверхность холста, по-разному отражающую свет в зависимости от фактуры мазка. Зритель, двигаясь вдоль полотна, видит меняющуюся картину отражений десятков цветовых нюансов.
Пауль Клее как то писал, что "чем более ужасным становится мир, тем более абстрактным становится искусство". В свете недавних ужасных терактов в Америке, поставивших планету на грань глобальной войны, монохромные абстракции Сулажа воспринимаются по-особому актуально.
Выставка продлится до 18 ноября.
|