"Антигона" в МХАТе

[02.10.2001, 18:40]
Прежде чем идти на этот спектакль, вам нужно в первую очередь разобраться со своими драматургическими пристрастиями. Особенность эпической драмы, не зависимо от того Софокл это или Ануй, заключается в том, что события в этих пьесах не разыгрываются, а, в основном, рассказываются и обсуждаются.
И если вы готовы, подобно древним грекам, зная наперед весь сюжет, сопереживать персонажам в течение двух с лишним часов и в финале достигнуть катарсиса, то новый спектакль МХАТа им. Чехова "Антигона" вас не разочарует.
Не побоюсь рассказать сюжет, ибо его все равно расскажут вам в первые несколько минут спектакля. Два брата, сыновья царя Эдипа – Этеокл и Полиник, не поделив власти завещанной отцом, развязали войну в результате которой оба погибли. Новый Фиванский царь Креонт приказывает одного из них похоронить с почестями, а другого оставить без погребения, поскольку один из них, хотя и был не прав перед братом, защищал Фивы, а другой привел к стенам полиса многотысячное иноземное войско. Всякому нарушившему приказ Креонта грозит смерть. Но никакие приказы, угрозы и запреты не могут заставить Антигону, сестру оставленного без погребения Полиника, исполнить человеческий долг и похоронить брата. И правителю Фив ничего не остается, кроме того, как передать свою племянницу и невесту своего сына в руки палачей.
Режиссер спектакля Темур Чхеидзе явно стоит на стороне Креонта. И спектакль, в общем и целом, про него – про правителя, который, несмотря ни на что, должен выполнять эту грязную работу, потому что однажды он согласился на это по собственной воле. Он должен идти на одно преступление, дабы предотвратить другое. Раз за разом, пока от него не отвернуться все друзья, все родные и даже, когда отвернутся все.
В роли Антигоны — Марина Зудина (Театр п/р О. Табакова), в роли Креона — выдающийся грузинский актер Отар Мегвинетухуцеси (Театр имени К. Марджанишвили), также в спектакле заняты Вера Сотникова, Галина Киндинова, Наталия Егорова, Виталий Егоров (Театр п/р О. Табакова), Евгений Киндинов, Александр Семчев.
МХАТ им. Чехова, 3, 13, 14 октября 19.00 (основная сцена).
|