Икары нашего времени

[02.10.2001, 17:05]
Например, Московский парапланерный клуб, расположенный в Жуковском, каждый год пополняет ряды фанатов воздухоплавания. Пройдя соответствующий инструктаж, вы можете летать, как птица.
Сам параплан - это крыло, состоящее из двух оболочек - верхней и нижней, между которыми находятся воздухозаборники.
Конструирование парапланов развивалось одновременно в России и во Франции с конца восьмидесятых. От своего прародителя парашюта параплан отличается и по форме и по возможностям, параплан - аппарат управляемый. Внешне параплан похож на парашют типа "крыло", однако, в отличие от парашюта, имеющего прямоугольную форму, параплан по форме - эллипс. Парашют предназначен для прыжка с самолета и последующей мягкой посадки. Параплан - для полетов. Он парит, а не падает вниз. От дельтаплана и планера, в свою очередь, параплан отличается более легкой конструкцией и более простым способом управления. Если для обучения полетам на дельтаплане вам понадобится не менее 10-15 занятий, то овладеть искусством "парапланеризма" можно за 5-7 раз.
Все возрасты покорны парапланерному спорту. Однако во многих странах мира заниматься этим видом спорта разрешено лишь с 16 лет, верхней же границы не существует. Главное, чтобы вы были здоровы, имели хорошую координацию движений, реакцию и могли бы бежать, выдерживая сопротивление параплана.
Первое правило парапланеристов - не подставляй другого. По разным причинам столкновения и несчастные случаи в воздухе действительно случаются, но это не останавливает тех, кто действительно хочет летать. И если спросить парапланериста, "для чего ему это нужно", ответ будет таким же: "просто для того, чтобы летать". Для одних - это спорт, в котором есть свои чемпионы, и ты, конечно же, стремишься стать одним из них. Для других - хобби, способ получения острых ощущений, для третьих - попытка самопознания. Но главное то, что, однажды попробовав, тебя всегда будет тянуть в небо. И, конечно, можно смотреть телепередачи и альбомы с прекрасными фотографиями заснеженных горных вершин, озер, широких равнин и ущелий. Можно летать во сне. Но, наверно, есть только один способ понять "обладателей крыльев" - полететь самим.
Материал предоставлен Times.Ru
|