Начало новой жизни

[04.10.2001, 17:05]
Андрей Житинкин поставил свой первый в этом сезоне спектакль - "Портрет Дориана Грея".
У входа в Театр на Малой Бронной толпа. Билеты раскуплены на несколько спектаклей вперед. Но вот, что странно: около окошка администратора - никого. Студенты театральных вузов, имеющие право ходить в театр бесплатно, сюда почему-то не рвутся. Смотрю по сторонам – зритель четкому определению не поддается, но понятно, что это не завсегдатаи московских театров. Зрителей много, что, впрочем, не удивительно, если вспомнить, какое количество интервью было дано Житинкиным накануне премьеры.
Надо сказать, что нынешний главреж Малой Бронной провел блистательную PR-компанию, да и момент выбрал подходящий: московская критика уже перестала ругать "Ромео и Жаннету" (последний спектакль Житинкина в Моссовете), а премьера "Портрета Дориана Грея" была еще впереди: в течение нескольких месяцев можно было давать интервью и называть себя самым популярным режиссером Москвы практически безнаказанно.
Спектакль начинается с оглушительных раскатов грома и блеска молний, в этот момент, где-то под потолком сцены, появляется какой-то убогий фосфоресцирующий прямоугольник . "Портрет", - догадываются наиболее начитанные зрители. Но начитанных меньшинство, поэтому первое появление - оно же раздевание Дориана Грея - проходит на ура.
Тут начинается коммерческая режиссура: молодой симпатичный и в чем-то убедительный артист Даниил Страхов, по задумке Житинкина, ненавязчиво обнажается с интервалом примерно в десять минут. В спектакле много музыки: звучит тема добра, ей противостоит тема зла – все это побоище по идее происходит в душе прекрасного и ужасного Дориана.
Но здесь молодость актера играет с ним злую шутку. Мы видим только его внешнюю оболочку, его торс и профиль, так эффектно выглядящий на программках и афишах. А от этого немного скучно и неинтересно, особенно в кульминационные моменты спектакля, когда главный герой пытается изобразить истерику и внутренний разлад.
Но все же, спектакль, несмотря на все вышеизложенное,– не скучен. В нем есть напряжение, динамика. В нем встречаются хорошие артисты, такие как Александр Домогаров и Олег Вавилов. Последний, кстати, прекрасно исполняет роль лорда Генри, и прийти на спектакль можно просто для того, чтобы посмотреть на него. И если разные театральные тонкости и занудства не имеют для вас никакого значения – приходите, и вы получите удовольствие.
Смотрите "Портрет Дориана Грея" в Театре на Малой Бронной 5, 6, 13, 20 и 24 октября.
|