"Все изменила революция"

[15.10.2001, 16:17]
В давние советские времена многие художники вынуждено эмигрировали на Запад по политическим и творческим причинам. "Все изменила революция", - как сказал Мальчик-Бананан в культовом перестроечном фильме "Асса". На волне перемен все русское стремительно входило в моду. В 1988 году на аукционе Сотбис в Москве произведения бывших неофициальных художников были приобретены за внушительные суммы. После этого стали эмигрировать уже по коммерческим соображениям - искать счастья.
Счастье оказалось призрачным, ведь не зря существуют в русском языке пословица: "хорошо там, где нас нет". И многие потянулись назад, если не навсегда, то хотя бы на время - с выставками, к которым Запад давно уже потерял интерес. Капитализм не сделал наших художников счастливыми, но научил их правильному маркетингу и грамотному пиару.
Один из таких художников - Гриша Брускин - применяет на деле полученные знания. На уже упомянутом Сотбисе шесть его картин были проданы на сумму более миллиона долларов. В результате, ранее знакомый лишь узкому кругу, Брускин стал известным художником и уехал работать и выставляться в США.
И вот герой перестройки возвращается обратно. Да не просто так, а с грамотной рекламной кампанией. За один приезд будет подстрелено как минимум три зайца. В клубе "Проект ОГИ" 13 октября прошла презентация его книги "Прошедшее время совершенного вида", которая вот уже полгода продается в книжных магазинах. В четверг, 18 октября, в клубе "Дом" в рамках фестиваля голоса "Глубокая глотка или опасные связки-3" пройдет программа "Остров" с участием Брускина, Пригова и Тарасова.
Но главным событием для художника, безусловно, будет его персональная выставка "Всюду жизнь". Фарфоровый проект Гриши Брускина" в Музее Личных Коллекций. Проект, уже демонстрировавшийся в Нью-Йорке и Цюрихе, представляет собой ироническое переосмысление советской парковой скульптуры в духе "соц-арта". Для создания статуэток Брускин специально ездил на Кузнецовский завод в Дулёво. В начале ХХ века с фарфором работали знаменитые русские художники (Петров-Водкин, Кустодиев, Сомов, Добужинский, Малевич, Кандинский). Брускин пытается переосмыслить опыт начала века в синтезе с фарфором соцреализма. На соц-артовский вариант трогательных оленей, смазливых собачек, пионеров с горном и барабаном, стеклянных арийских юношей и застывших в спортивных позах девушек можно любоваться до 25 ноября.
|