Искусство почты

[17.10.2001, 17:09]
В Галерее L открывается выставка, которая представит несколько взглядов на mail.art, искусство почты, - универсальный и пластичный жанр, которому на Западе почти полвека. Игры художников с всеми видами почты – от обычной до новейшей, электронной, - необычайно многообразны. Почта всегда была залогом обмена идеями, информацией, намеками, материалами, образами, языками.
Для мэйл-артистов технология почты является предметом осмысления и средством художественного выражения. Сегодня интерес художников к технологическим формам коммуникации стимулируется не только отношением к электронным новациям, но историей почтовой связи. Общение, коммуникация может быть воплощена в камне и дереве, коже, бумаге, цифровом коде.
Отчасти вставка ставит проблему жанра. В экспозиции присутствуют художественные проекты, связанные с двумя основными для современного общества типами почты - электронной и обычной. Каждый из них будет представлен проектами российских и зарубежных авторов.
Выставка инициирована известной датской художницей Анной Мари Хольм, которая покажет проект "Даты". Анна Мари предложила своим друзьям и знакомым выбрать любой день этого года и изобразить на листке из ежедневника ощущение этого дня. Проект реализовывался в течение всего 2001 года, поэтому среди рисунков датских участников есть и дни-мечты и дни-воспоминания. Проект рассчитан на активное участие зрителей, которым предлагается взять в подарок понравившийся календарный листок и в ответ выразить свое впечатление на конверте, продолжив коммуникативную цепочку.
Московская художница Вера Хлебникова готовит две работы - уже известный проект "2.000 марок" (ГТГ, 2000 год) и новый объект "Испорченные письма".
Художник Андрей Суздалев активно использует обычную почту, отправляя в физическое путешествие раритетные дизайнерские объекты. Суздалев покажет несколько проектных открыточных серий.
Последнее затмение солнца прошлого тысячелетия стало поводом для мэйл-артовской акции группы художников под руководством Николая Селиванова в 1999 году в Петергофе.
Французские художники, участники проекта "memoлётности" (Петергоф/Версаль, 1999 год), выбрали мэйл-арт как форму своего участия в проекте. Эти работы будут впервые показаны в Москве.
Выставка познакомит с рядом проектов, использующих электронную почту, созданных специально для этой выставки. Выставку будет сопровождать пресс-конференция с трансляцией в интернете, подготовленная совместно с Пресс-Центром ДомЖура.
На выставке будет организована продажа современных открыток и книг ручной работы. В том числе и изданий, представленные на сайте artbook.km.ru. А также листы из проекта Веры Хлебниковой "2000 марок".
С 18 по 27 октября.
|