Чуйков и пустота

[18.10.2001, 13:30]
Галерея "Риджина" 16 октября представила совершенно новый проект своего старого приятеля Ивана Чуйкова. Галерея славится своими скандальными мероприятиями, Чуйков же известен своими "окнами". Сын академика живописи Семена Чуйкова, чью "Дочь Советской Киргизии" знает в России каждый человек старше 20 лет, избрал для себя в 60-е гг. не легкую карьеру реалиста, а тернистый путь художника-концептуалиста.
Его фирменный стиль более 30 лет – окно, соединяющее иллюзии с реальностью, произведение искусства как "окно в мир". Образ окна создается путем фактурного наложения подобия оконной рамы. Сюжет же как бы растворяет оконную перегородку в раскрывающемся за ней горизонте.
Идея бесконечности, которая разворачивается за окном, воплощена художником и в новом проекте под названием "Прибор для наблюдения пустоты и бесконечности". Удивительное ощущение постигает при входе в зал: Иван Чуйков настолько приучил нас к "Окнам", что другого просто не ожидаешь. И вдруг, оказывается, что в зале нет ни одного окна. В буквальном смысле слова, т.к. в экспозиционном помещении "Риджины" только глухие стены.
Единственный предмет, находящийся у стены темного зала – прямоугольная конструкция из тонированного стекла с подсветкой и зеркалом на задней стенке. Для художника этот "Прибор для наблюдения пустоты и бесконечности" - попытка ответить на вопрос "Что отражается зеркале, когда на него никто не смотрит и отражается ли вообще?".
Стоя рядом с прибором, зритель оказывается как бы внутри автомобиля с тонированными стеклами – он все видит, а его никто. И перед ним разворачивается отражение пустоты, которое под определенным углом зрения уходит в бесконечность. "Бесконечная пустота", "пустая бесконечность", - говорит о своей работе Чуйков, попытавшись придать реальность столь иллюзорному явлению. Ставить эксперименты с бесконечностью можно до 25 ноября.
|