Архитектуру – в массы!

[24.10.2001, 20:30]
В Центральном выставочном зале "Манеж" с 30 октября по 6 ноября пройдет архитектурный фестиваль "Зодчество-2001. Архитектура и общество". Это, ставшее регулярным, мероприятие проводится Союзом архитекторов России уже девятый раз. В этом году фестиваль приобрел статус международного и обзавелся культурной программой, рассчитанной не только на профессионалов, но и на массового зрителя.
Главным хитом должна стать выставка "Социальная миссия архитектуры", призванная привлечь внимание к объектам социально-культурной сферы, выявление и поощрение лучших построек социальной направленности. Также в рамках фестиваля проводятся: "Смотр-конкурс российской архитектуры 1999-2001", выставка-конкурс "Новые лидеры - архитектурные мастерские и творческие коллективы России", выставки "Строительство и архитектура" и "Материалы архитектуры-2001". Будут представлены современные произведения архитекторов Запада (ожидается приезд таких звезд, как Манфреди Николетти, Ян Хокстад, Киунори Кикутаки, Кеннет Янг), пройдут выставки "Москва - Нью-Йорк. Жизнь и утопия небоскребов", "Генеральный План Москвы. Шаг в третье тысячелетие", "Десять лет бархатной революции в Европе. Архитектура новой генерации", "Архитектура Haut Couture. Архитектурный костюм" и целый ряд других.
Впервые в России будет учреждена национальная премия в области архитектуры - "Хрустальный Дедал". За получение "Дедала" будут бороться архитекторы из всех регионов России. Почему именно Дедал – непонятно, ведь этот греческий мифологический герой больше известен полетом со своим сыном Икаром.
Будем надеяться, что архитектурный фестиваль и создание престижной награды поможет поднять общий архитектурный фон. И Москва избавится от многочисленных поделок в различных псевдостилях, которыми, к сожалению, застраивается город в последнее время.
|