"Через тернии к звездам" - гостья из прошлого

[05.11.2001, 16:45]
Настоящие шедевры не умирают. В ноябре на экраны выходит картина "Через тернии к звездам - новая версия" - так назван переозвученный и отреставрированный фильм Ричарда Викторова, впервые появившийся в 1980 году.
Сегодня это не просто фантастический фильм, это ностальгия, мечта о космосе, сказка о людях, спасающих другие планеты, о временах, когда все земные проблемы уже решены. Это документ, рассказывающий о том, каким представляли 2222 год кинематографисты восьмидесятых. С тех пор в нашей памяти навсегда остались загадочная инопланетянка Нийя, беспечный курсант Степан Лебедев, профессор Пруль с планеты Океан, напоминающий нечто среднее между слоном и осьминогом, жестокий Туранчокс.
Перед просмотром фильма было немножко страшновато - как будет выглядеть сегодня хит двадцатилетней давности - смешным, наивным, затянутым. Но опасения оказались напрасными. При реставрации сделано все возможное: новый звук, новый монтаж, добавлены интереснейшие, ранее не вошедшие в картину кадры и вырезаны эпизоды, перегруженные идеологической тягомотиной. Неизменными остались сцены из жизни умирающей планеты Дессы, отснятые в сырых каменных подвалах и на заброшенных очистных сооружениях. Как ни странно, в наш век компьютерной графики, эти малобюджетные советские декорации вовсе не выглядят убого, но напротив, впечатляют и ужасают своей натуралистичностью.
Вообще фильм изменился не сильно, на нем сохранилась печать времени. И не потому, что кабина пилота в летающей тарелке землян 2222 года кажется старомодной даже по меркам 2001. Это как раз не раздражает, а наводит на мысли о каких-то загадочных разработках наших секретных физиков. Поражает общая атмосфера картины, детская беспечность, прямодушие и искренность героев, их наивная и бескорыстная тяга к исследованию космоса, к контактам с неземными цивилизациями.
Конечно, по сравнению с современными фантастическими фильмами "Через тернии к звездам" - нечто необыкновенное. Хотя "космических" эпизодов стало больше, плавный темп, лирические и философские интонации, весьма непривычные для теперешней фантастики, остались прежними.
Новый вариант "Терниев" пришелся по душе и его создателям. На пресс-конференции, посвященной выходу фильма, Кир Булычёв вспоминал о совместной работе с режиссером Ричардом Викторовым, не дожившим до второго рождения своей картины. Исполнительница главной роли с удовольствием рассказывала о том, как ее, манекенщицу Елену Метёлкину, самую "тощую и глазастую" выбрали на роль инопланетянки Нийи.
По словам тех, кто работал над реставрацией фильма, идея создания новой версии была настолько заманчивой, что с самого начала практически все, от кого зависел проект, увлеклись ею. Киностудия им. Горького передала право производства новой версии студии "М-Фильм", Министерство культуры Российской Федерации выделило средства и гарантировало поддержку. Сегодня у картины "Через тернии к звездам", - гостьи из прошлого, - появилась вторая жизнь, наверняка появятся новые молодые зрители. И старым поклонникам научной фантастики, конечно же, будет приятно вновь помечтать о звездах и космических кораблях.
Смотрите в кинотеатре "Мир кинотавра" с 19 по 25 ноября.
Официальный файт фильма - ternii.film.ru.
|