Русский конструктивизм: записки иностранца

[08.11.2001, 13:59]
Архитектурный фотопроект Юрия Аввакумова "24" вышел на следующий уровень. Последние выставки этого арт-сериала начинали вызывать недоумение и опасение за его дальнейшую судьбу, т.к. относились к архитектуре лишь косвенно или были просто халтурны. Похоже, сейчас "24" обрел второе дыхание. Первоначально посвященный исключительно российским фотографам, проект стал теперь интернациональным. Правда, для иностранных участников существует одно условие - их произведения должны быть посвящены российской архитектуре.
Сейчас в Московском Доме Фотографии, где теперь базируется проект, демонстрируются фотоработы англичанина из Канады Ричарда Пэйра. Выставка называется "Русский конструктивизм. Провинция".
Русский конструктивизм – одно из величайших явлений архитектуры 20 века. Звезда мировой архитектуры Манфреди Николетти, приехавший на московский фестиваль "Зодчество-2001", сказал, что русская архитектура 1920-х – 1930-х гг. была "дерзая и первая в мире". Конструктивизм по-прежнему не выходит из моды. Игра геометрических архитектурных форм еще долго будет завораживать людей с фотокамерой в руках.
Но само название выставки кажется неудачным. Возникает вопрос: что для Пэйра провинция? Провинциальная Россия или Россия в целом, ведь на выставке есть и московский конструктивизм? Хотя подвиг путешествия иностранца по российским просторам нельзя не оценить. Подбор фотографий отражает самые разные грани стиля: фасады ДК, интерьеры цехов, лестницы жилых домов, крыши кинотеатров.
Ричард Пэйр – не только профессиональны фотограф, но и куратор фотографической коллекции Канадского Центра Архитектуры. В период с 1974 по 1989 год он собрал около 48 тысяч фотографий, представляющих историю этой техники с момента её изобретения.
Сейчас Пэйр готовит книгу о Советском Модернизме - широкое исследование архитектурного наследия Русского Авангарда, фотографии для которой, вероятно, мы и видим сейчас в МДФ.
|