ПОИСК:

01/01/00

ТАМ, ГДЕ СВЕТ

В самом центре Москвы, напротив бывшего Армянского подворья, есть уютный дом с палисадником. Летом там сажают цветы, а зимой снежные пчёлки вьются вокруг фонарных столбов, которые окружают старинное здание.

В 1980 году в этих старинных боярских палатах XVII века состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 250-летию уличного освещения Москвы. Через четыре года на ее основе был зарегистрирован музей истории городского освещения Огни Москвы . В экспозиции музея представлены разного вида источники света: от светца и масляных ламп до современных электрических никелевых светильников. Большое количество фотографий с видами старой Москвы, документы и свет, свет, свет.

У входа вас встретит женщина с уютной улыбкой, которую никак не хочется назвать холодным словом экскурсовод . Здесь пахнет воском и чем-то очень древним. Помимо интереснейших сведений из истории московских фонарей и светильников, здесь можно узнать о том, почему в ночь приезда принца Иоанна Датского в Москве было светло, как днем, откуда фонарщики брали масло для каши, почему москвичи в 19-м веке стали наряднее одеваться, что означает получать свет из воздуха , почему на Кузнецком Мосту в начале 20-го века можно было увидеть нарядных граждан с метлой в руках, на что раньше писали жалобы модницы-москвички, какие лампочки загораются на распределительном пульте районных осветителей и многое другое.

Все можно не только увидеть, но и потрогать (конечно же осторожно): керосиновые, газовые и электрические фонари зажигают при вас. И могут спросить: Как вы думаете, какой фонарь современнее ртутный или никелевый? И предложат провести эксперимент. Вам покажут пульт, за которым сидит человек, управляющий фонарями, покажут, как он работает. А еще вам покажут часы. Почему часы? Приходите и узнаете.

Для маленьких посетителей организовывают (по предварительной записи) специальные занятия, которые проводятся на втором этаже здания (взрослых в эту лабораторию света не пускают). Поговаривают, что в загадочной комнате со множеством светильников дети становятся организаторами мини-музея. Они сами расставляют экспонаты, подписывают их (перьями), а уж потом показывают родителям все, что у них получилось.

В прошлом году здесь проходила выставка Свадьба свечи . Она была посвящена обыкновенной свечке. Какие свечи бывают, в каких русских обрядах их используют, какое значение они имеют. Работники музея надеются, что и в этом году будет организована подобная выставка, а может быть, будет придумано что-то еще. Так или иначе, а фантазии людям, работающим в музее света, не занимать.

Предыдущая На главную
Следующая

Все новости

Куда вы хотите пойти?
Наши акции

Самые ожидаемые
кинопремьеры на портале
CityOut Москва!
 

Отдыхаем на свежем
воздухе! Где бы позагорать,
искупаться и покушать?

Wonder Lake 2008 -
открытие сезона
open air'ов в Торбеево!

Лучшие спектакли театра
"МОСТ" за одну неделю!
Удовольствие залпом!

Участвуйте в наших
конкурсах! Обзор конкурсов
на портале CityOut Москва

Зарегистрируйтесь сейчас!

Всего два слова – «это просто»! Зарегистрированные пользователи приобретают множество приятных бонусов, а также получают возможность участвовать в конкурсах, оставлять комментарии, ставить оценки и размещать на сайте собственные обзоры событий и описания заведений!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
 Новости партнеров 
Загрузка...