Междисциплинарный альянс

[27.11.2001, 19:36]
28 ноября в Третьяковкой галерее на Крымском валу открывается выставка "Арнольд Шенберг – Василий Кандинский. Диалог живописи и музыки". Она приурочена к 50-летию со дня смерти Шенберга и является частью большой программы, посвященной этой дате. В рамках проекта пройдет Шенберговский музыкальный фестиваль, организованный Центром современной музыки Московской консерватории. В Третьяковской галерее с 30 ноября по 1 декабря состоится научный симпозиум, который завершится литературно-музыкальным вечером, где прозвучат фрагменты из переписки Шенберга и Кандинского и камерные произведения Шенберга.
Арнольд Шенберг - гениальный самоучка, один из крупнейших мастеров "новой музыки". В самом начале века, работая преподавателем Берлинской и Венской консерваторий, он начал писать картины - живописные образы-видения, навеянные собственной музыкой. Кандинский, для творчества которого музыка всегда имела особое значение, увидел в сочинениях композитора именно то, к чему стремился в своей живописи. Он написал Шенбергу восторженное письмо, которое и положило начало их знакомству. Шенберг нашел в лице художника горячего единомышленника в период всеобщего непризнания. Кандинский настолько ценил живописные работы Шенберга, что написал о них специальную статью и выставил несколько его эскизов на первой выставке, организованной редакцией "Синего всадника".
Выставка в Третьяковской галерее посвящена в основном 1910-м годам - времени общения художника и музыканта. В экспозиции представлено 20 работ Василия Кандинского из собрания Третьяковской галереи и 60 живописных произведений Шенберга из собрания Центра Арнольда Шенберга в Вене. В залах будут звучать музыка Шенберга, а экспозиция будет дополнена партитурами его пьес.
ГТГ, Крымский вал, 10 в залах NN9-10, с 28 ноября по 27 декабря 2001.
|