Трагическое мировосприятие Семена Спивака

[10.12.2001, 20:34]
Если меня спросят о том, какие ассоциации возникают в моей голове при упоминании театра Станиславского, то я сразу же начну с возбуждением говорить о Петре Мамонове, Владимире Мирзоеве, о недавно взятом в репертуар дипломном спектакле РАТИ «Мастер и Маргарита» и т. д., и т. п... Обо всем, кроме спектаклей непосредственно самого театра Станиславского. Знаю только, что художественным руководителем театра является Семен Спивак, который аккуратно, раз в год, пополняет репертуар театра собственными спектаклями, в которых заняты не приглашенные «звезды», а артисты самого театра Станиславского. К сожалению, эти спектакли не выдерживают конкуренции с остальными проектами, идущими на той же площадке.
Про пьесу «Завещание по-итальянски» совершенно определенно можно сказать, что это - комедия положений. В крайнем случае - комедия абсурда. Действие пьесы происходит в Италии. Умирает некий господин Пьеро. Многочисленная родня с жадностью вчитывается в завещание. Но увы, ее ждет разочарование. Старый Пьеро не оставил после себя ни лиры. Зато он изложил в завещании свою последнюю волю. Он всего лишь попросил никому не сообщать о своей смерти до того, как состоятся похороны. Такая казалось бы незначительная просьба влечет за собой массу сложностей. Курьезные ситуации возникают одна за другой .
Сюжет пьесы очень напоминает «Номер 13» Рея Куни, с большим успехом идущий во МХАТе, и постановка «Завещания по-итальянски» могла бы претендовать на подобный успех, если бы Семен Спивак не углядел бы в этом сюжете трагедию. Предпосылки подобного перевертыша не ясны, но режиссер явно преложил все усилия для того, чтобы зритель в зале побольше зевал и поменьше смеялся. Лейтмотивом в спектакле звучит берущая за душу, но чудовищно неуместная «уна фуртисима» из «Любовного напитка», которая сводит на нет все попытки актеров оживить это вялотекущее действо. Пара влюбленных персонажей второго плана многозначительно выведена на план первый, и это тоже пониманию не поддается. Еще немного режиссуры, и смысл происходящего теряется напрочь. Остается только зевать под «уно фуртиссимо».
Театр Станиславского,19 и 23 декабря, 19:00.
|