Планета на двоих

[11.01.2002, 17:07]
После спектаклей Гришковца всегда создается ощущение, что спектакль отыграл не он, а ты. И даже не то, чтобы отыграл, а продолжаешь играть - идешь и бормочешь себе под нос какие-то собственные воспоминания, сбиваешься, останавливаешься среди потока людей; и хочется, чтобы все застыли хотя бы на минуту, а ты бы им сказал что-нибудь простое и понятное вроде: " Вообще-то я не люблю подслушивать чужие разговоры, но иногда люблю... и подслушиваю..."
Или что-нибудь другое - не важно. Хочешь что-то сказать, раньше не хотел и смеялся над теми, кто подолгу рассказывал тебе какие-то свои приключения, а теперь самого распирает - ищешь в толпе собеседника, а вернее, слушателя, и не находишь. И тогда ничего не остается делать, кроме как идти в кассу и снова покупать билет на Гришковца.
В чем причина подобной завороженности совершенно незнакомым человеком? Спектакли его почти неразличимы, в его непрерывных монологах нет ни сюжета, ни ответа на какие-либо вопросы. Ответ прост: Гришковец в своих спектаклях, несмотря на то, что, казалось бы, все время говорит о себе, на самом деле говорит о тебе, о твоих мыслях и о твоих переживаниях. А что может быть приятнее для зрителя, чем увидеть спектакль о себе самом?
В "Планете" Гришковец в течение всего спектакля пытается понять, что такое любовь. Вернее, даже не понять, а пережить. Он поднимается в воздух, летит по земной орбите, обгоняя искусственные спутники, зависает над разными странами, смотрит на то, что творится внизу, и кричит в мегафон им всем: "А любви-то нету! Любви-то нету!"
Он возвращается домой и видит в окне женщину, которая безумно ему близка, но его нету в ее жизни. Она - Планета. Он - всего лишь маленький спутник, ищущий тепла в холодном космосе. Как попасть в ее жизнь и как вести себя в ней после - на этот вопрос пытается ответить Гришковец.
Об этом же говорит Анна Дубровская. Текст своего маленького и единственного в спектакле монолога она написала сама. Видимо, она говорит о том, что ее действительно волнует. Несмотря на то, что она, в отличие от Гришковца, профессиональная актриса, ее слова звучат не менее искренно, чем его.
Между мужчиной и женщиной не возникнет диалога, - спектакль кончится там, где этот диалог может начаться. Маленький спутник залетит в окно, женщина положит голову на плечо мужчине, - зритель выйдет из театра с желанием поскорее увидеть своих самых близких людей.
3, 4, 5 февраля, Школа современной пьесы, 21:30.
|