Путевые заметки 150-летней давности

[14.01.2002, 19:34]
В Музее личных коллекций открылась выставка "Образ Европы. Фотография II-ой половины XIX века". Из фондов Российского государственного архива литературы и искусства впервые экспонируется фотособрание художника и коллекционера Михаила Яковлевича Виллие (1838-1910). Это более 100 уникальных альбуминовых отпечатков середины 50-х - 80-х годов XIX столетия, собранные им во время проживания за рубежом.
Несколько слов о жизни еще одного нашего замечательного соотечественника. М.Я.Виллие провел за границей двадцать лет (1865 – 1885), периодически наведываясь домой. В 1868 году за представленные им на российскую академическую выставку произведения Виллие получил звание академика Императорской академии художеств.
Вернувшись в Россию, художник поселился в Ярославской губернии, и стал изучать русскую историю, искусство, этнографию и археологию. Основным сюжетом его работ стали памятники древнерусской архитектуры. М.Я.Виллие был одним из активнейших членов Общества русских акварелистов, а в 1903 году - удостоен почетного звания действительного члена Императорской Академии художеств.
Так как фотоаппарат был в то время механизмом достаточно сложным, путешествуя за границей, М.Я.Виллие не снимал сам, а приобретал фотографии с видами Германии, Италии, Франции и других стран Европы – памятниками архитектуры, городскими и деревенскими пейзажами, портретами, жанровыми сценами.
Среди художников того времени была широко распространена практика использования фотографий как рабочего материала для будущих живописных произведений. М.Я.Виллие нередко использовал приобретенные фотографии как этюды, о чем свидетельствуют контурные следы карандаша на оборотной стороне некоторых фотоснимков.
Произведения из коллекции Виллие создают образ Запада глазами туриста середины позапрошлого века, увозящего с собой частичку той Европы, которую мы можем видеть теперь только лишь на старых фотографиях.
До 3 февраля.
|