По святым местам

[15.01.2002, 19:21]
В одном из главных музеев страны, Третьяковской галерее, при содействии Московской Патриархии проходит непомерно большая выставка "Святая земля в русском искусстве". Цель ее – продемонстрировать художественное воплощение этой темы в памятниках религиозного и светского русского искусства.
Экспонируются произведения искусства из Русского и Исторического музея, Академии художеств, Российской государственной библиотеки, музеев Тулы, Пскова, Нижнего Новгорода и Таганрога. Выставлены работы как из постоянной экспозиции Третьяковки, так и до сих пор ранее не демонстрировавшиеся. Всего - около 40 икон ХVI - ХVIII веков, более 80 произведений живописи, 170 произведений графики, а также рукописи, книги, паломнические реликвии, рисунки путешественников.
Экспозиция построена по топографическому принципу – дань отдана буквально каждому месту библейских событий: Назарет, Вифлеем, Тивериада, долина Иордана, Генисаретское озеро, Мертвое море. Центральной темой выставки является, конечно, Иерусалим.
Ядром каждого раздела экспозиции являются иконы XVI – XVII веков. Иконопись сопровождается светской живописью – пейзажами палестинской природы и городов, а также изображениями сюжетов Святого Писания.
Художников не много. И как ни странно, побывали в святых местах как раз не те, на кого можно было бы подумать. Из знаменитой троицы – Иванов, Ге, Поленов, лишь последний имел счастье увидеть все своими глазами. Зато менее известные сейчас академики Максим Воробьев (в 1820-е) и его ученики братья Чернецовы (в 1840-е), а также Константин Герц и Николай Кошелев (в 1890-е) оставили после посещения Палестины прекрасные рисунки, которым отведено на выставке достаточно много места.
К сожалению, стоит признать, что Третьяковка несколько потонула в материале. Мой совет – посетить выставку хотя бы два раза, чтобы от перегруженных глубоким смыслом вещей через пару недель хоть что-то осталось в памяти.
До 5 марта.
|