Повторение - мать учения

[31.01.2002, 11:56]
Еще совсем недавно многие люди, посмотрев дипломный спектакль студента четвертого курса Мастерской Петра Фоменко Миндугаса Карабаускиса "Гедда Габлер", говорили, что это скорее профессональный, чем дипломный спектакль. Посмотрев "Старосветских помещиков" Миндугаса во МХАТе, хочется сказать, что этот спектакль, поставленный на профессиональной сцене, - скорее дипломная работа, причем курса эдак первого.
Я очень хорошо помню свой экзамен по мастерству актера на первом курсе Щепкинского училища. На этом экзамене студенты показывают то, чем они занимались в течение года: этюды на органическое молчание, этюды на рождение слова, этюды на общение. Отдельным номером идут этюды-наблюдения за животными. Не смотря на то, что на экзамен отбираются самые лучшие работы, зрителям порой бывает скучно, что, естественно, оправдывается бесспорной педагогической ценностью упражнения.
В "Старосветских помещиках" Карабаускис заставил выполнять такие упражнения профессиональных актеров. Молодые красивые артистки изображают то гусей, то прислугу в доме старосветских помещиков и разыгрывают друг с другом незамысловатые этюды. Главные герои (Полина Медведева и Александр Семчев) по пять-десять минут занимаются рождением одной реплики.
Так как мхатовские актеры отсутствием школы не страдают, все упражнения и этюды у них получились. Скупо и холодно рассказана режиссером история, о том как жили-были старик да старуха, да и померли в свой черед. Все в зале понимают - спектакль о смерти. Но интереснее от такого понимания не становится.
МХАТ им. Чехова, Новая сцена. 2, 7, 11, 13 февраля. Начало в 19.00
|