"Проклятие" Вуди Аллена

[01.02.2002, 16:07]
Легкость, интеллектуальный юмор и неизменная ирония – пожалуй, три главных компонента комедий Вуди Аллена, в который раз заставляющие с восторгом упиваться его новой работой как зрителей, так и критиков. Для авторского кино случай уникальный – Вуди Аллена действительно любят все.
Он же, как и подобает мастеру, живет в своем наполовину придуманном мире и на успех не обращает никакого внимания. Правда, с завидным постоянством выставляет этот знаменитый мир напоказ: Америке 20–40-х годов XX века, эпохе джаза, романтиков и уличных гангстеров посвящено большинство его фильмов. Последний – "Проклятие нефритового скорпиона" – наконец-то добравшийся до Москвы, не стал исключением.
Нью-Йорк. 1940-е годы. Повальное увлечение гипнозом.
Ведущий страховой агент Бриггс (Вуди Аллен) и новый эксперт Бетти Энн Фицджеральд (Хелен Хант) работают в одной фирме. Он – самоуверенный следователь, во всем привыкший доверять своей интуиции; неудачник по жизни. Она – любовница босса, самоуверенная умная женщина, одинокая в душе. Оба ненавидят друг друга, пока не становятся жертвами случайного гипнотического эксперимента, связанного с действием так называемого "нефритового скорпиона".
Невинная интрига – Бриггс и Фицджеральд, услышав волшебное слово-пароль, теперь периодически будут объясняться друг другу в любви – оборачивается заранее спланированной аферой. Гипнотизер заставляет несчастных по очереди воровать драгоценности у их же клиентов, а вынужденные расследовать собственные преступления герои ничего не помнят и обвиняют друг друга.
"Проклятие нефритового скорпиона" – типично ненавязчивая, изящно-трогательная комедия в лучших традициях Вуди Аллена. Режиссер, как всегда, меланхолически ироничен, остроумен и по-прежнему верен себе: любимая музыка, любимый город, любимая эпоха. Да и герои все те же. Вуди Аллен – один из немногих, кому удается не в первый раз провернуть такую аферу со зрителем, будто попавшим под его гипноз. Проклятие нефритового скорпиона – не иначе.
|