"Я сказал: Горбатый!"

[06.02.2002, 12:57]
Разумно посчитав название пьесы Тома Стоппарда "Настоящий инспектор Хаунд" недостаточно леденящим душу, режиссер Театра Джигарханяна Сергей Голомазов придумал звонкое - "Театр-убийца" и уже одним этим был вправе рассчитывать на внимание падкой до подобных штучек общественности. По едкой иронии драматурга, из отстраненных "оценщиков прекрасного" два театральных критика оказываются втянуты в разыгрываемый перед ними добрый английский триллер. Сюжет пьесы - неизвестно чей труп под диваном и бродящий в окрестностях маньяк – явно не сулит ничего хорошего.
Но это будет уже потом. А до поры до времени, пришедшие на спектакль Мун и Бедбут заняты исключительно собой. Первый, критик-неудачник, обеспечивающий "непрерывность ведения театральной колонки", одержим идеей убить своего дублера. Второй, уже на лаврах славы, может себе позволить отвлекаться от содержания спектакля на прелести актрис. Так или иначе, им обоим представится возможность самореализоваться на сцене. С горя напившись, Мун начнет приставать к единственному оказавшемуся под рукой Бедбуту, который будет на подхвате в самой жаркой сцене в мышеловке. Несмотря на явную двусмысленность обеих ситуаций, и Мун (Владимир Купустин) и Бедбут (Станислав Дужников) сумеют не скатиться в пошлость и мастерски исполнят свои гэги, заставив отдыхать всех актеров мышеловки.
Подчеркнутый автоматизм действий актеров-марионеток поначалу забавляет, но вскоре начинает утомлять. Из всех остальных героев запоминается разве что майор Магнус. Скудно обозначенный в ремарках как "искалеченный единокровный брат пропавшего лорда", он на диво живописен в спектакле. Колченогая спеленутая мумия в перекошенном из-за выпирающего горба военном мундире браво рассекает по узкому помосту. Белую забинтованную голову то и дело озаряет огромная улыбка в пол-лица.
Раскрывать саму интригу не имеет смысла. Выходя на поклоны, актеры будут признательно раскланиваться в противоположную от зрителей сторону. Напряженная музыка, аккумулировавшая ужас на протяжении всего спектакля, не перестанет держать в напряжении до самого конца, заглушая аплодисменты.
Имя Стоппарда знакомо режиссеру "Театра-убийцы" не понаслышке. В начале 90-х он был причастен к первой в России постановке драматургии английского постмодерниста, пьесе "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", сыграв и поныне играя там одну из главных ролей. Судя по собственному спектаклю режиссера, этот опыт, не прошел для него даром, запрограммировав воспроизводить однажды заданную форму. Любимый стоппардовский прием «театра в театре», лежащий в основе обеих пьес сыграл с Сергеем Голомазовым злую шутку. Вместо двух статистов "Гамлета" - театральные критики Мун и Бедбут. Сцена мышеловки перенесенная из королевского замка в некую "загородную резиденцию ранним весенним утром". Зрительские места по обе стороны сцены; да даже многозначительный финал с лежащими ничком убитыми героями - он попросту клонировал спектакль, подретушировав детали в соответствии с условностями пьесы.
"Театр-убийца": 8, 9 февраля, Театр п/р А. Джигарханяна.
|