Возвращение "Дочери Фараона"

[12.02.2002, 14:31]
После двух лет отсутствия на сцену Большого театра возвращается роскошный балет Мариуса Петипа "Дочь Фараона" на музыку Цезаря Пуни. Именно с него началась история триумфального успеха французского хореографа в России. Премьера состоялась в Мариинском театре Санкт-Петербурга в 1862 году и принесла Петипа полное и безоговорочное признание. С тех пор "Дочь Фараона" неоднократно ставилась на русской сцене, но в какой-то момент балет подзабыли.
В 2000 спектакль был восстановлен в Большом другим известным французом – Пьером Лакоттом - с богатейшими костюмами и декорациями. Вот что рассказал тогда хореограф газете "Большой театр": "Петипа – часть моего образования, а "Дочь Фараона", как мне представляется, один из важнейших его балетов, сильно повлиявший на более поздние. Потому мне кажется очень важным вернуть ему жизнь, хоть это и требует огромной работы. Спектакль всегда вызывал мой интерес, и я вижу в этом даже некоторый фатализм. Однажды в интервью меня спросили, какой из балетов Петипа мне хотелось бы возобновить, и я ответил: "Дочь Фараона". Это было в Москве, интервью прочитали Владимир Васильев и Алексей Фадеечев, мгновенно предложившие мне сделать это в Большом". Однако шел балет в Москве совсем недолго - по инициативе Рождественского он был убран из репертуара из-за посредственной музыки, не заслуживающей внимания ни публики, ни специалистов.
В очередной раз возвращают "Дочь Фараона" на сцену театра уже в 2002. Восстанавливать спектакль после значительного перерыва приехал все тот же знаменитый Лакотт. Однако нынешняя премьера пройдет без Нины Ананиашвили, на которую в 2000 году ориентировался хореограф. В данный момент балерина гастролирует в Америке. С ней "Дочь Фараона" можно будет увидеть не раньше мая, когда спектакль вернется на сцену Большого в полном смысле этого слова. Пока балет пойдет только в ГКД. Правда, на качестве работы это не отразится. Задействованы лучшие силы труппы: Надежда Грачева (Аспиччия), Николай Цискаридзе, Дмитрий Белоголовцев (Таор), Мария Александрова и Елена Андриенко. Заметим, что 13 февраля в роли Аспиччии впервые выступит Анна Антоничева, что само по себе должно быть интересно.
Государственный Кремлевский Дворец, 12 и 13 февраля.
|