Традиционные забавы

[13.02.2002, 12:36]
Все мы помним и любим свои детские игрушки. От современных они отличаются разительно - нынешнее поколение детально изучает компьютерные игры, коллекционирует бесконечных Барби, ведет диалоги с роботами-трансформерами. А вот традиционные русские игрушки остались в стороне. С этой "несправедливостью" решило бороться общество "Традиция", которое откроет в ближайшее время в Москве выставку русской народной игрушки "Забавушка".
По мнению исполнительного директора "Традиции" Алексей Санкин, основная задача выставки - вызвать у ребенка интерес к народной игрушке, ввести его в мир русских сказок и развлечений. "Наши Петрушки, зайчики и лисички - прекрасная альтернатива всевозможным покемонам и телепузикам, - уверен Санкин. - Образы русских игрушек воспитывают в детях любовь и доброту, тогда как покемоны не только не способны вызвать теплые чувства, но и вообще не понятно кто они такие". На выставке представлены более тысячи народных игрушек, 20 разных промыслов из 15 областей России. Причем, экспонаты выставлены не за стеклом и доступны каждому посетителю: их можно взять в руки и поиграть.
Выставка представляет собой не просто традиционную экспозицию, а включает элементы интерактивной игровой формы. С помощью игрушек дети выстраивают сказочные сюжеты, демонстрируют мини-спектакли. Кроме того, каждый посетитель может создать игрушку по собственному вкусу. Детям дают игрушки-заготовки, которые они могут тут же раскрасить и забрать с собой. "Пока выставка работает "неофициально", ее открытие постоянно откладывается, - рассказал Санкин. – Однако уже в текущем году на основе выставки будет создан Открытый музей народной игрушки, где планируется постоянно менять экспозиции".
По материалам РИА "Новости".
|