Фондю "от души"

[14.03.2002, 17:09]
В Москве появилось место, где можно наесться фондю "от души". Начиная с марта каждую пятницу и субботу с 18:00 до 23:00 в немецком "Бирштубе" представлено классическое сырное фондю.
К фондю подается неограниченное количество подкопченой ветчины, итальянской ветчины "коппа" с маринованными огурчиками, молодым картофелем и домашним хлебом собственной выпечки. Фондю также можно обновить.
Чтобы скрасить ожидание, гостю преподносят салат из свежих овощей и стопку "Столичной", а на сладкое - кусочек нежного "Немецкого сырного торта". Все это - приятное и бесплатное дополнение к основному блюду. Фондю подается при заказе его не менее, чем двумя гостями.
Швейцарское национальное блюдо готовится из вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, укрепленной над спиртовкой. Фондю едят, насаживая на длинную, с деревянной ручкой вилку кусочек хлеба и обмакивая его в расплавленный сыр. Фондю готовят в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешит и вся семья или близкие друзья собираются на трапезу. Определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю.
В Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом (типа игры в фанты) - можно петь, танцевать или кукарекать на худой конец. А вот что практикуют в Америке. Если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен купить всем по "дринку" в ресторане, а в гостях - поцеловать хозяйку дома.
Отведать фондю можно только по пятницам и субботам до конца мая с 18:00 до 23:00 в ресторане "Бирштубе" за $22 на одного, включая все налоги.
|