Хозяин есть хозяин

[19.03.2002, 17:21]
Так, как работает Райкин, не работает сейчас никто. В какой бы тысячный раз он ни выходил на сцену, это всегда неожиданно и ярко. Вспоминаются фотографии актеров начала XX века в какой-либо роли, эти невообразимые и в то же время очень конкретные лица. Как они лепили себе здоровенные бакенбарды, подкладывали немыслимые толщинки, дни и ночи проводили в раздумьях над природой хромоты своего персонажа или причиной его заикания. Райкин доводит свой образ до такой степени гротеска, что мы видим уже не сеньора Тодеро-хозяина, а какое-то мистическое воплощение старости и скупости.
Пьеса, однако, отнюдь не является жемчужиной творчества Карло Гольдони, и ее небогатая сценическая биография вполне оправданна. Да, есть сеньор Тодеро, эдакий Плюшкин на итальянский лад. Но, в отличие от Плюшкина, положение сеньора Тодеро осложняется тем, что у него есть сын, мало того – у сына есть жена и, что самое страшное, дочь, которую необходимо выдать замуж и, естественно, с приданным. Сеньор Тодеро находит блистательный выход из положения и принимает решение выдать дочь за сына своего управляющего, а приданное прибрать к рукам. Но не тут-то было! У внучки сеньора Тодеро к тому времени уже появился возлюбленный.
Роберт Стуруа не был бы самими собой, если бы оставил в сюжете все на своих местах. Так же, как в Гамлете, он делает комедию из трагедии, а в "Сеньоре Тодеро" привносит в комедийный сюжет трагическую развязку. Стуруа хочет буквально за несколько секунд подняться от уровня низкой комедии до уровня лирико-поэтического. Удалось ли это ему, сказать трудно.
"Сеньор Тодеро. Хозяин". Театр "Сатирикон". 19, 24, 28 марта, 19.00.
|