Вторая волна увлечения Акуниным

[22.03.2002, 18:58]
Итак, господа, внимание! Последние веяния моды в мире кино! "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Азазель"... Этими названиями сейчас никого не удивишь. Причем же здесь книги? Нет, вы не перепутали разделы. Все объясняется тем, что современная молодежь, посмотрев перечисленные фильмы, перебросилась на книги с аналогичными названиями.
Первые две книги из перечисленных я не потревожу своим вниманием, а вот последняя, "Азазель" Бориса Акунина, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы ее, наконец, достали с пыльной книжной полки. Да, после показа фильма на ОРТ началась вторая волна повального чтения Акунина.
Немного об авторе. Борис Акунин - псевдоним писателя, литературоведа и переводчика Григория Шалвовича Чхартишвили, под которым он публикует детективные произведения о сыщике Эрасте Фандорине. Родился писатель в Грузии в 1956 году. С 1958 года живет в Москве. Закончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки (МГУ).
"Азазель" - это первая книга об Эрасте Фандорине. Книги Акунина интересны, прежде всего, тем, что в них постоянно присутствует игра, игра как элемент сюжета, но в тоже время именно она определяет отношение автора к создаваемой им действительности. Карты, рулетка, игра с жизнью - вот все то, что составляет невероятную притягательную силу произведений Акунина. В повести "Азазель" одним из конструктивных элементов фабулы является американская рулетка – бывшая "русская рулетка", которой автор возвращает первоначальное имя времен золотой лихорадки американского Дикого Запада. Акунин создает игровой мир, насыщая повествование литературными аллюзиями и параллелями. Подобного сочетания интриги, стиля и чистого языка уже давно не было в нашей современной литературе, и, судя по наметившимся тенденциям, Акунин – это, к сожалению, всего лишь приятное исключение из общего списка. Хотя, данное исключение – это, скорее к радости, а не к сожалению.
И еще один и, пожалуй, главный парадокс Акунина. Главный герой – Эраст Петрович Фандорин. Быть может косвенно, но именно главный персонаж повинен в том закате истории, о котором ненавязчиво говорит автор. Герой Акунина "высок, строен, широкоплеч, на мир смотрел ясными голубыми глазами, ему необычайно шли тонкие подкрученные усики, а черные, аккуратно причесанные волосы имели странную особенность – интригующе серебрились на висках". Положительный герой Фандорин своими действиями бессознательно приближает конец света, злодеи же, с которыми он борется, стараются предотвратить всемирную катастрофу. Их дьявольские имена (Азазель, насмешник Момус с удавом, "брат гнева" Ахимас), есть ни что иное, как обманная бутафория. С другой стороны, Фандорин, с немецким именем Эраст и иностранными корнями (фон Дорн), который сверхъестественно удачлив, в литературном пространстве оказывается не так уж чист, как это кажется. Не даром баронесса, глава организации "Азазель", с которой борется Фандорин, может процитировать слова Булгакова, относящиеся к герою Воланду и его слугам, включая Азазелло: "Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо".
О многих других тайнах книги Вы можете прочитать сами. Уверяю вас, вы найдете еще много неразгаданного!
|