"Откровенные поляроидные снимки" в филиале Театра имени Пушкина

[11.04.2002, 13:52]
Cовременного английского драматурга Макса Равенхилла в Москве уже ставили, но не Серебренников. Cовременный режиссер Серебренников уже поставил в Москве довольно интересный спектакль, но не по пьесе Равенхилла. Теперь эти два новых для московской театральной жизни явления слились воедино, в спектакле филиала Театра им. Пушкина "Откровенные поляроидные снимки".
Дуэт Равенхилл – Серебренников выкристаллизовался в Центре современной драматургии и режиссуры, где была поставлена пьеса SHOPPING&FUCKING Равенхилла, и был выпущен спектакль "Пластилин" Серебренникова. Оба спектакля имели успех и чем-то напоминали друг друга. Оба спектакля были про "сегодня", и в этом, наверно, и заключалось основное сходство, а так же причина негодования и восторга шокированного зрительного зала. Спектакль "Откровенные поляроидные снимки" тоже про "сегодня", и он кажется третьей и заключительной частью трилогии, начатой в Нижнем Таганском тупике.
Сюжет таков. Ник, молодой еще парень, в прошлом член какой-то леворадикальной социалистической партии, отсидев за попытку убийства (конечно же, на идейной почве), выходит на свободу. За время пока он сидел, мир частично изменился. Люди стали усиленно убегать от реальности: кто с помощью наркотиков, кто с помощью духовных практик. Кто-то целиком погрузился в политику, мечтая стать хотя бы маленьким винтиком этой гигантской и несогласованной системы. Но, несмотря на новые наркотики, позволяющие людям не спать по трое суток, несмотря на новые лекарства, позволяющие человеку, болеющему СПИДом, долгое время наслаждаться этими самыми наркотиками, в целом все осталось на своих местах. Жизнь бессмысленна, и ею управляют деньги.
В спектакле много ненормативной лексики, откровенных сцен и слов, произносящихся быстрее, чем ты успеваешь осознать их смысл. Герои пьесы – геи, стриптизеры и бывшие заключенные. Декорация представляет собой общественный туалет, с протекающим потолком. Кто-то возмущенно уходит из зала, кто-то, зевая, ждет поклонов. Что поделаешь – этот спектакль не для тех, "кому за тридцать". Ну не носят сегодня пенсне и не жалуются друг другу на бесконечную скуку. И главное не то, что современный Гамлет задается вопросом "Быть или не быть?" под действием "экстази" во время полового акта с мертвым мужчиной – главное то, что он пока еще задумывается. Так что "Отчетливые поляроидные снимки" можно назвать вполне оптимистичным спектаклем.
В ролях: Алексей Кравченко, Елена Новикова, Виктория Исакова, Евгений Писарев, Алексей Гуськов, Анатолий Белый.
"Откровенные поляроидные снимки". филиал Театра им. Пушкина, 20, 23, 24, 27 апреля, 19.00.
|