Юбилейные "Онегины" в Большом

[15.04.2002, 14:55]
В июне 2002 года исполняется 130 лет со дня рождения великого русского певца Леонида Собинова (1872 – 1934). Этой дате Большой театр посвящает спектакль "Евгений Онегин" 16 апреля. Участие именно в этой опере в конце девяностых годов XIX века принесло Собинову звание "лучшего Ленского".
Однако пел он на главной сцене России, безусловно, не только эту партию. За свою жизнь артист исполнил более тридцати ролей, в том числе Владимир Игоревич ("Князь Игорь", А. Бородин), Фауст ("Фауст", Ш. Гуно), Герцог ("Риголетто", Дж. Верди), Андрей ("Мазепа", П. И. Чайковский), Альфред ("Травиата", Дж. Верди), Вертер( "Вертер", Ж. Массне), Рудольф ("Богема", Дж. Пуччини)...
С детства обладавший чистым голосом, Собинов пел в хоре, но об артистической карьере всерьез не думал. Однажды ему пришлось заменить заболевшего солиста – успех был огромен. Даже директор гимназии просил юношу не зарывать голосовой талант в науках. И все же Собинов поступил на юридический факультет, где снова попал в хор. Его настоящий дебют на сцене Большого состоялся 24 апреля 1897 года в партии Синодала в опере А. Рубинштейна "Демон"; с тех пор Собинов стал известен как великий тенор России.
На следующий день, 17 апреля, в Большом, кстати, снова будет "Онегин", и снова спектакль-посвящение. На этот раз здравствующему Мстиславу Ростроповичу, которому в 2002 году исполняется 75 лет.
|