История оригами - в Дарвиновском музее

[30.04.2002, 15:22]
С историей создания моделей из сложенных листов бумаги знакомит третья международная выставка "Оригами: Отражение", открывшаяся в Государственном Дарвиновском музее. По традиции, свои изобретения и находки показывает здесь Международный музей оригами (ММО). Разнообразные предметы, фигурки животных и птиц возникают из бумаги в руках мастеров, умеющих хитроумно сгибать и складывать обыкновенные листы.
Родиной оригами считается Япония. Однако выставка покажет, какие исследования ведет музей с целью "разведать" истинные корни оригами. Веками в разных частях света существовали собственные технологии, сходные с методом японского оригами. Так, еще в Испании XII-XIII столетий умели так складывать ткань, чтобы без иглы и ниток изготовить католический головной убор - митру. В этой же стране появилась знаменитая "пахарита" - фигурка фантастической птички. Оригами - это, по сути, искусство трансформации плоскости.
Поэтому античную или индийскую одежду из свернутой ткани, как и плетеные изделия, по сей день любимые у многих народов, тоже можно отнести к оригами. Экспозиция в ГДМпокажет, как традиции трансформации плоского листа проявились в национальных культурах всего мира, в каких сферах человеческой деятельности эти навыки дали новые технологические возможности. Этот метод плодотворен для изготовления одежды или упаковки, для создания архитектурных объектов и даже для исследований космоса. Поэтому на выставке нашлось место историческим материалам и реальным предметам, часто используемым в быту, равно как современным моделям оригами, в том числе тем, что сделали самые юные мастера из разных стран.
По материалам РИА "Новости".
|