Любовь - это дьявол!

[15.05.2002, 19:24]
"Любовь - это дьявол" - фильм биографический. Его герой - знаменитый английский художник Фрэнсис Бэкон (1909 - 1992) - считается одним из самых значительных мастеров современного искусства. Мэтр. Признанный при жизни гений. Работы Бэкона находятся в крупнейших музеях мира.
Живопись Бэкона - суровая, брутальная, мрачная - нашла отклик в настроениях послевоенной Европы, когда интеллектуалы с недоумением и болью пытались понять, почему же такая культурная, цивилизованная и образованная нация, как немцы, скатились до примитивных зверств в отношении своих братьев по разуму? Творчество Бэкона отражало эти экзистенциальные поиски. Персонажи художника парадоксально сочетают в себе черты жертвы и палача, мясника и туши, пострадавшего и насильника. Беспощадность, страдание, неумолимость, отчаяние - эти эмоции выражены в работах Бэкона в спрессованном, концентрированном виде. При этом живописной технике Фрэнсиса Бэкона свойственна спонтанность, раскованность, свобода по отношению к изображаемому предмету.
Личная жизнь Фрэнсиса Бэкона - готовый роман в мягком переплете. Нетрадиционная сексуальная ориентация, невинные времена сексуальной свободы в отсутствии СПИДА, наркотики, богема - в общем, полный набор. У Фрэнсиса Бэкона (актер Дерек Джэкоби) был любовник Джордж Даер (актер Дэниел Крейг), человек, как говорится, из низов, который покончил с собой в 1971 году. Фильм рассказывает об их драматических взаимоотношениях, и повествование, как шрапнелью, перебивается, болезненными воспоминаниями.
Фильм "Любовь - это дьявол" переносит в свой изобразительный ряд цветовую палитру работ художника: темную, кроваво-красную, зеленовато-серую. Режиссер (Джон Мейбекри) цветом и композицией кадра постоянно напоминает зрителям о картинах Бэкона. Действие фильма пульсирует нервной, болезненной, угрюмой, все сметающей энергией творчества.
Режиссер восстанавливает исторический фон, окружение Фрэнсиса Бэкона, реальных людей, друзей и приятелей художника. Этот материал - слабая сторона фильма, в трактовке этих людей присутствует упрощенность, карикатурность, одноплановость. Возможно, намеренная. Изображение среды художников, богемы и простого народа грешат скучной социальностью и старомодным психологизмом. Отсюда - недостаточная внятность или банальная предсказуемость любовных перипетий сюжета.
Фильмы о художниках, писателях, композиторах снимать непросто: трудно найти на экране адекватное выражение невидимого творческого процесса. В целом же в ленте "Любовь - это дьявол" такая попытка, несомненно, удалась.
Уже в конце мая этот фильм можно будет посмотреть в кинозале "35 мм".
|