"Московское действо" начинается!

[19.06.2002, 13:24]
С 19 июня по 7 июля в Москве в четвертый раз проходит фестиваль аутентичного музыкально-театрального искусства во дворцах и усадьбах Москвы "Московское действо".
Особенностью этого фестиваля является не просто исполнение старинной забытой музыки. Музыка звучит "в действии" - вместе с драматическим действом, словом, танцем. Недаром же во многих языках до сих пор песни не поют, а играют. Организаторы гордятся, что провозглашенная ими идея аутентизма, подлинности, все больше идет в жизнь, "побеждает в умах публики".
Другим предметом гордости является саморазвитие фестиваля, появление внутри единого потока различных проектов. В этом году это совместные международные проекты: российско-швейцарский проект при поддержке культурного фонда "Про Гельвеция" и его "гастроль" в Петербурге (кстати, фестиваль этого года посвящен 300-летию основания города) и российско-норвежская простановка оперы дяди великого Баха Иоганна Николауса Баха "Продавец вина и пива из Йены". Состоится и ряд премьерных постановок.
К сожалению, не будет реализован проект постановок на открытом воздухе перед Гротом в Александровском саду. 9 июня все перечеркнуло. Однако программу "Тени старого грота" организаторы собираются показать или в усадьбе "Архангельское" или в Культурном центре Российской армии.
Интересным будет и выступление гостя из Франции – "Op`era singulier". Коллектив молодых музыкантов исполнит произведение современного композитора Антуана де Ормессона, в музыкальную ткань которого вплетены стилевые реминисценции от Моцарта и Россини до Форе.
Открывает фестиваль ансамбль древнерусской музыки "Сирин", один из осколков бессмертного ансамбля Дмитрия Покровского. Он представляет известное вертепное действо "Смерть царя Ирода". Это народная церковная драма берущая свое начало в мистериях XVI-XVII веков. Ансамбль создал свою программу, используя церковные песнопения и народные духовные стихи. Выступления пройдет на престижнейшей, но малодоступной широкому слушателю площадке – в Оружейной палате Московского Кремля.
В Кремле же, но в более демократичном и вместительном Патриаршем дворце пройдет 21 июня концерт одного из наших ведущих коллективов, исполняющих барочную музыку, ансамбля солистов "Телеман-консорт".
Традиционно участники фестиваля выступают в уникальном Останкинском театре. 20 июня здесь можно послушать первую российскую комическую оперу Михаила Соколовского по либретто Александра Аблесимова "Мельник – колдун, обманщик и сват". Долгое время опера приписывалась другому известному композитору – Евстигнею Фомину. Многим эта опера, в драматическом варианте, известна по постановке Московского театра на Малой Бронной. Данную постановку представляет Оркестр старинной музыки "Ладъ".
Расписание фестиваля вы сможете посмотреть здесь.
|