Музыка любимца Мазарини прозвучит в столице

[20.06.2002, 16:17]
Как считает Олег Чернышев, весь мир музыкантов-аутентистов делится на две части: на тех, кто отмечает в этом году 400 лет со дня рождения Пьетро Франческо Кавалли (1602-1676), и тех, кто еще мало знаком с его творчеством.
Восполнить этот пробел и пытается известный музыкант и руководимый им коллектив Коллегия старинной музыки Московской консерватории, ведь ранее оперы композитора в России не ставились. Два года назад, тоже на фестивале "Московское действо", ансамбль показал в Останкинском театре оперу Кавалли "Калисто". Старинная музыка оказалась удивительно созвучной современному слушателю.
Для фестиваля этого года музыканты подготовили уже своеобразный оперный диптих: "Торжество Амура" (22 июня, Останкинский театр, 17.30) и "Причуды любви" (2 июля, Культурный центр ВС РФ, 19.00).
Кавалли – композитор малодоступный. Из 42 двух опер в итальянских архивах сохранилось только 27 партитур. А композитора можно назвать родоначальником лирической линии в опере, до этого опера считалась жанром героическим. Представляемые сегодня оперы - оперы-пастиччо. "Пастиччо" значит "паштет". Такие спектакли составляли из отрывков различных произведений, объединяя их общим сюжетом. Этот жанр, чрезвычайно популярный в XVII - XVIII веках, позволял учитывать вокально-сценические возможности труппы, экономить на декорациях и костюмах и исполнять полюбившиеся публике арии. И в этот раз в постановках двух опер использовался музыкальный материал четырех опер композитора.
Рассказывают, что когда кардинал Мазарини решил устроить в Париже торжество итальянской культуры, он пригласил Бернини и Кавалли, потому что в середине XVII века не было в мире композитора более знаменитого, чем Кавалли.
А теперь представьте себе: полумрак и прохлада голубоватого амфитеатра Останкинского театра с непривычно глубокой сценой, изящная старинная музыка, которую, возможно, слушали кумиры нашего детства мушкетеры... И вы еще раздумываете?
|