"Макбетт" Ионеско в Сатириконе

[20.06.2002, 14:15]
Нельзя сказать, что родоначальник "театра абсурда" Эжен Ионеско в России популярен. Несмотря на то, что знание его пьес для каждого образованного человека является неотъемлемым, на сцене творения этого автора возникают крайне редко. Еще реже случаются удачные постановки. И виноват в этом вовсе не Ионеско. Просто театром абсурда у нас в России никто никогда серьезно не занимался, и с какой стороны к нему подойти, для русской режиссуры пока тайна за семью печатями.
Но одно, по крайней мере, русские режиссеры могли бы усвоить: ни в коем случае не надо ставить Ионеско "по школе" – искать в нем человеческую историю, логику, психологию и т.д. В начале кажется, что режиссер спектакля (неоднократный обладатель "Золотой маски" Юрий Бутусов) это вполне понимает. В эпиграф вынесена фраза из "Макбетта" шекспировского: "Жизнь - это история рассказанная дураком". Все так и начинается: два клоуна с идиотскими улыбками выскакивают на авансцену, "але-оп!" - и за их спинами мы видим горы безжизненных человеческих тел. Такая парадоксальная последовательность визуальных образов очень четко соответствует парадоксальному языку и способу повествования Ионеско.
Клоуны оказываются мятежниками Гламисом и Кандором. Они замышляют бунт против тиранящего их короля Дункана. Но им не суждено попрать тирана. Дункана надежно защищают верные его слуги и неразлучные друзья: Макбетт и Банко. Но вскоре, соблазненный предсказаньями ведьм, Макбетт собственноручно убьет своего короля и своего друга, превратившись в собственную противоположность. А еще через некоторое время Макбетт падет от руки нового претендента на власть - Макколя, который еще совсем недавно беспечно ловил бабочек на лугу.
Юрий Бутусов в душе, видимо, очень большой лирик. Он глубоко сочувствует несчастной судьбе Макбетта и пытается заставить зрителя почувствовать то же самое. Смотрите, мол, человек своего благодетеля угрохал, друга своего порешил, любовь его оказалась ведьмой - в такой ситуации даже корона не утешит. С Ионеско такие приемы не проходят. Если ставить его по-человечески, шаг за шагом, сочувствуя тому или иному персонажу, то он, Ионеско, становится скучен. Дело видимо в том, что сам автор в своих пьесах никому не сочувствует, а посмеивается и только. В спектакле много режиссерских находок и эффектов, но нет главной находки и главного эффекта "театра абсурда" - когда "бред сивой кобылы" неожиданно становится более похожим на правду, чем все здравомыслящие рассуждения вместе взятые
Однако, несмотря на все вышесказанное, каждую актерскую работу в "Макбетте" можно назвать удачей. Денис Суханов в роли короля Дункана неузнаваем и точен. Григорий Сиятвинда (Макбетт) весьма неожиданно раскрылся как трагический актер. В общем, сатириконовская труппа в очередной раз доказала свою цельность, универсальность и работоспособность.
"Макбетт", театр Сатирикон, 20 июня 19.00
|