"Блеф-серия" - станьте профи!

[01.07.2002, 16:27]
То, чему посвящены целые тома, может быть рассказано в двух словах, как это сделано в "Блеф-серии". Многие вещи на свете не столь сложны, как принято считать. Вы узнаете некоторые факты, доступные лишь специалистам, овладеете профессиональным жаргоном, который сразу выдает опытного эксперта. Современное искусство зачастую вводит зрителя в заблуждение, значит, и у нас остается право блефовать, когда речь заходит о нем, тем более что и сам по себе блеф - немалое искусство.
Интернет, секс, автостоп. Мужчины, женщины, классическая музыка. Античность, вина, шоу-бизнес. Замах "Блеф-серии", которая вот уже два года издается питерским интеллигентным издательством "Амфора", впечатляет. Еще более впечатляет объем каждой из книжек-брошюрок, составляющих серию, - чуть более ста страничек небольшого формата. Становится страшно за наш катящийся в тартарары мир, будущее в котором принадлежит горстке экспертов, превращающих все живое и настоящее в доступную жвачку для дилетантов.
"Профессионалы прячут свои секреты за малопонятными терминами, но любую проблему можно объяснить человеческим языком… "Блеф-серия" поможет вам произвести впечатление человека компетентного, способного не только поддержать разговор на модную тему, но и сделать вид, что вы разбираетесь в ней лучше собеседника", - сообщает издательская аннотация. По идее, после такого серию эту надо разнести в пух и прах, подвергнуть убийственной иронии и в который раз заявить, что самое трудное, но эффективное - это думать своими собственными, а не чужими мозгами.
Но все не так просто. Самое страшное, что практически все, изложенное в голубеньких брошюрках, - правда. То есть трудно, конечно, представить человека, который не знает про секс того, о чем сообщается на очередных ста страницах. Хотя, может, это вы по себе судите? Ни слова вранья там нет. Что и опасно: соблазн велик, книжицы написаны живо, вовсе не всерьез, при этом полезная информация в них все же содержится, и вот говоришь себе: "А может, и правда, притвориться знатоком, а потом посмотрю - может , еще что-нибудь почитаю, а может, и этого достаточно". Соблазнам, как вы понимаете, положено противостоять, на то они и даны.
Начавшись как калька успешного зарубежного проекта, в последнее время серия пополняется и авторами отечественными. И вот тут начинаются маленькие радости. Наши люди все-таки подобных форматов всерьез не воспринимают. Книжка про автостоп написана, например, неким С. Топовым и Т. Рассовым, один из которых - спинальный инвалид, навсегда лишенный возможности передвижения и в отместку посвятивший жизнь описанию правил вольного стопа на дальних трассах. А на книжке про клубную жизнь и вовсе на том месте, где обычно обозначается тема, крупно написано ИЛЬЯ СТОГОFF. Есть возможности притвориться знатоком Ильи Стогоffа. А что? Чем не тема для беседы?
|