Барочный week-еnd в Останкино

[11.07.2002, 17:04]
Музыкальная жизнь в Москве отнюдь не замерла. Просто она переместилась из городских концертных залов в старинные усадьбы, спрятанные в тени парков. Любителей изысканной и мало известной музыки приглашает Останкинский театр.
13 июля здесь выступают Камерный ансамбль "Телеман-консорт" под управлением Валерия Прошутинского и Яна Иванилова (сопрано). Если имена Баха, Генделя, Рамо, Телемана хорошо известны меломанам, то с сочинениями придворного композитора прусского короля Фридриха II, флейтиста и композитора Иоганна Йоахима Кванца, ученика Корелли и Скарлатти, жившего в Англии и Франции, концертмейстера оркестра Генделя Франческо Джеминиани, французского композитор и скрипач Жан-Мари Леклера многие встретятся впервые.
Что интересно, большинство участников ближайших концертов - "птенцы гнезда" ансамбля "Мадригал", старейшего нашего коллектива, исполняющего музыку эпохи барокко. Вот и руководитель "Телеман-консорта" - флейтист Валерий Прошутинский в течение десяти лет был солистом легендарного ансамбля. Творческое кредо "Телеман-консорта" заключается как в тщательном выборе лучших и зачастую редко исполняемых произведений, так и в стремлении "реставрировать" их, а также в наиболее достоверном воссоздании для сегодняшнего слушателя духа и атмосферы музицирования прошлых эпох. Музыканты принимали участие в фестивалях старинной музыки в Германии, Швейцарии, Франции, Москве.
Яну Иванилову, солистку "Новой оперы" и некогда также "Мадригала", представлять особенно не надо. Это одна из лучших отечественных певиц, специализирующихся в старинном репертуаре.
А в воскресенье будет звучать музыка эпохи королевы английской Елизаветы: органиста и певца королевской капеллы Томаса Морли, придворного лютниста в Копенгагене и Лондоне Джона Дауленда, неизвестных авторов, а также английские народные баллады.
"Вышедший из шинели "Мадригала" Олег Усов - один из немногих российских контртеноров. Обладателей этого редкого голоса во всем мире можно пересчитать по пальцам. Они, похоже, канули в Лету вместе с существовавшей когда-то школой певчих-кастратов. «Обыкновенный дискант в детстве, затем баритон и тенор в разнообразных партиях - ничего особенного, средний хороший голос», - так характеризует себя юного Усов. Однако, по его же собственному признанию, он всегда знал, что может петь не как все. Но прятал свои необычные способности, так как в конце 80-х подобный тембр для мужского голоса считался в России чем-то из ряда вон выходящим. Сегодня Олег Усов - участник многих международных фестивалей (Мюнхен, Прага, Новгород, Москва), его приглашают в самые престижные концертные залы мира.
Вторым участником концерта будет Иван Чабров. Он играет на популярном барочном инструменте, который постепенно возрождается, - лютневой гитаре.
Начало концертов в 17.30
|