РЕГИСТРАЦИЯ
|
 |

Век между авангардом и терактом
11 октября в 19.00 галерея "Точка" представит выставку работ Катерины Пюаш "Прощание с ХХ веком". 15 работ - это 15 высказываний молодой художницы, ее рефлективный опыт, вдохновленный традицией русского авангарда. От Хлебникова и Маяковского до конструктивизма и супрематизма - ушедший двадцатый оставил наследство богатое, но не всегда однозначное. Тема событий одиннадцатого сентября - связанных с самым кровавым веком человеческой истории не календарно, но концептуально - вместе с авангардом становится еще одним фигурантом экспозиции.
Тем, кто родился в конце ХХ столетия, предстоит освоение terra incognita века XXI: степень увлекательности и плодотворности этого процесса, его направление и темп, в котором будет происходить освоение новых пространств, определяются багажом, интеллектуальным скарбом, наследством, выданным предыдущим столетием. Идеи русского авангарда - едва ли не самая главная позиция завещания. Задача наследников - выбрать то, что представляет наибольший личный интерес.
Биография Кати Пюаш вполне обычна для жителя конца ХХ начала ХХI века: родилась в Севастополе, училась в Сорбонне, выставки проводила в своей парижской квартире, в клубе сквоте легендарного Хвостенко и нью йоркском loft фотографа Бетти Фридмен. "Я приглашала десять знакомых, каждый из них приглашал еще десять человек - так в мою квартиру галерею набивалось до 80 гостей. Квартира располагалась в слишком респектабельном районе, соседи жаловались в полицию на шум, полицейские регулярно приезжали и присоединялись к нам", - рассказывает Катя о своих стихийных выставках.
Парижу Катя обязана и своим замысловатым полупсевдонимом Пюаш: именно так читается ее фамилия по французски. "Сорбоннские преподаватели ужасно веселились, зачитывая списки студентов: на французском моя фамилия означает "пахучий гашиш". А я не против ассоциироваться с позитивными эмоциями", - комментирует свое творческое имя Катя. Ее нью йоркскую экспозицию посетила Йоко Оно. "В твоем возрасте неинтересной быть нельзя", - вдова Джона Леннона, художница авангардистка Йоко не рассыпается в комплиментах ни перед кем, тем более перед потенциальным конкурентом.
Четырнадцать живописных работ и одна скульптурная композиция - череда аллюзий, рефлексий, попыток собственного прочтения и осмысления русского и мирового авангарда. Эль Лисицкий, Хлебников, Дюшан, Малевич и футурист Маяковский, конструктивизм, супрематизм и дадаизм - для Катерины Пюаш их идеи не страницы искусствоведческой энциклопедии, а факт сегодняшнего, непосредственного бытования и восприятия. Такой же, как и теракт 11 сентября. Накануне этого события Катя снялась на фоне "Близнецов", и эта фотография стала частью ее скульптурной композиции - отсылки к экспериментам Марселя Дюшана и попытки преодолеть массмедийный синдром 11 сентября.
Катины картины - диалог через голову века с легендами, сложившейся критической традицией и авторитетными мнениями.
Рефлексия - одно из главных слов современного искусства - становится определяющей темой выставки, открывающейся 11 октября в галерее "Точка". В символическом смысле, автор 14 живописных работ, вдохновленных идеей русского авангарда, Пюаш перетряхивает, осматривает и анализирует то, что оставили, и ей в том числе, богочеловеки начала прошлого столетия. Сама Катя убеждена, что без ее личного присутствия работы что то необратимо теряют: как диалог или полемика теряет остроту в отсутствии одного из участников.
P.S.: и не забудьте, что вход в галерею "Точка" - только по предварительной договоренности.
Другие новости
Заведения по теме
|
 |
|