Юбилей "Рафаэля фортепиано"

[16.10.2002, 13:12]
Настоящим праздником для любителей утонченного искусства фортепианной миниатюры станет концерт 19 октября в Большом зале консерватории. В этот вечер на сцену выйдет замечательный музыкант, народный артист России Наум Штаркман. В юбилейном концерте, посвященном 75-летию артиста, прозвучат сочинения Бетховена, Шопена, Шумана, Чайковского.
Огромная народная любовь пришла к музыканту после I Международного конкурса им. П.И.Чайковского в 1958 году. И хотя он занял лишь третье место (а все ли в искусстве можно расставить "по ранжиру"?), для многих любителей музыки он стал бесспорным кумиром.
В репертуаре музыканта – сочинения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, французских импрессионастов, отечественных классиков и современных композиторов. Но с особым удовольствием пианист обращается к творчеству композиторов-романтиков: Шопена, Листа, Шумана, Шуберта, Чайковского, Рахманинова. В Московской консерватории Штаркман учился у выдающегося пианиста и педагога, одного из лучших наших "шопенистов" - Константина Николаевича Игумнова. "Я – романтик, как и все наше поколение, - признался как-то артист. – Я же учился у Игумнова, прославившегося своим "певучим" роялем. Он открыл у меня склонности к музыке романтиков, научил свободному импровизационному музицированию. Это стало главным для меня".
Наума Штаркмана часто называют "поэтом фортепиано" или "Рафаэлем фортепиано", он заслуженно пользуется репутацией рафинированного лирика. Его виртуозная, эмоциональная игра пленяет естественностью живой музыкальной речи и богатством красок, а его тонкая одухотворенность завораживает слушателей.
|