Бон-арт для широкой публики

[24.10.2002, 19:11]
30 октября в клубе "16 тонн" состоится презентация авторского проекта Алексея Тегина "Gyer". Впервые широкая публика сможет услышать результат многолетних музыкальных практик и выступлений на знаменитой "Фабрике кардинального искусства", где возник русский бон-арт. Алексей Тегин - участник, создатель, автор и практик. Его музыкальные эксперименты начинались с индустриальных увлечений. Алексея Тегина интересовало звучание материальных тел, а не музыкальных инструментов: листов железа, камней, труб, проволоки, пьезодатчиков. Музыкант извлекал звуки, "которые содержатся где-то глубоко в материи… привлекало очарование натуральных звуков… не гармоничных, в привычном понимании слова… не связанных в композиции…". В дальнейшем современный "индустриальный" звуковой хаос осел на тибетскую, бонскую музыкальную традицию.
Алексей Тегин стал отбирать инструменты, ноты и саунд согласно "бонской вибрации". Где важно чувственное, физиологическое и ментальное переживание звука как такового. Подобно мантре звук существует сам по себе. Но то, чем занимается Алексей, отличается от пения мантр. Мантра рациональна, содержит смысл, но главное – это сам звук, звучание, его воздействие на нас.
Выступление Алексея Тегина станет необычным переживанием. На презентации – перфомансе предполагается следующее. Тибетские инструменты: тарелки (рол-мо), поющие чаши, бронзовые пластины, огромные трубы (дунг-чен), и подобие гобоя (ргья-глинг), маленькие барабаны (дамару), дамару, колокольчики, дудки самодельные, барабаны, железные листы, струны, натянутые на железные листы. Множество инструментов, непривычных глазу и уху, экзотически красивых и не всегда понятных по своей функции. Пространство постепенно наполняется вибрирующим звоном колокольчиков. Следом вступают голоса, тембр и эффект воздействия которых можно уподобить реактивному двигателю и стремительному нагнетанию высоты. Голоса поднимаются чуть-чуть, на какую-то долю полутона - начинаются гравитационные перегрузки.
Древние тибетские мантры накачивают зал густой, почти осязаемой энергией. Рядом с сыпучими, шершавыми, как бы расщепленными на целый звуковой спектр голосами полосуют воздух пронзительные духовые. Воздух кристаллизуется, и, кажется, вот-вот станет непригоден для дыхания. Звук буравит слух, ввинчивается в самую глубину души (хотя душа как категория в данном случае отсутствует, как и в самой системе верований Бон). Вибрирующие удары барабана идут по текстовому рисунку - сильный удар по слогу мантры, слабый - по его продолжению. После одной из пауз внезапной тишины пространство взрывается сокрушительным, вселенским грохотом. И вдруг область сверхвысоких давлений уступает место головокружительной легкости. Становится слышно, видно и ощутимо кожей то, чего не может дать привычная уху темперированная музыка - холодный ветер, водопады, и ослепительный солнечный свет. Приходит особый покой - может быть, из какой-то глубинной, генетической памяти.
Концерт - своего рода религиозная практика. Достигаемый эффект сродни тому, чего ищут завсегдатаи дискотек - приняв сверхдозу звуковых частот и децибелов, встряхнуться, извлечь себя из мутного состояния обыденности, отдохнуть. Пение - одна из обширных и сложных ритуальных практик. Оно позволяет современному человеку "пропылесосить всю грязь и пыль бытия, которую мы только и знаем, что копим изо дня в день", что и достигается в процессе восприятия музыки. В том смысле как ее понимает автор. И еще. По одной из версий, Бонпо огнепоклонники, и поэтому обязательный спутник перфоманса - костер из сосновых и можжевеловых щепок, который разводят тут же, в центре зала. Возможно, вместо костра будет некая метафора огня. Автор пока не раскрывает всех секретов. Так что все узнать и пережить, можно только посетив презентацию.
По материалам Ассоциации "Экзотика"
|