Чествование Дионисия

[02.12.2002, 15:44]
Искусство иконописца анонимно. Иконы не имеют подписи, и авторство многих из них до сих пор устанавливается учеными мужами в жарких спорах. К счастью, история сохранила для нас имена трех знаменитейших иконописцев Древней Руси: Андрей Рублев, Феофан Грек и Дионисий.
Искусство Дионисия, ведущего мастера своей эпохи (конец XV - начало XVI века), является вершиной русского иконописания, влияние его творчества ощущается вплоть до второй половины XVI столетия.
О самом прославленном иконописце известно ничтожно мало, даже достоверно не известны даты его рождения и смерти. Из немногочисленных дошедших до нас фактов, изложенных в хрониках, следует, что в августе 1502 года Дионисий сотоварищи закончил расписывать храм Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.
Этот пятисотлетний юбилей Третьяковская галерея на Крымском валу отмечает уникальной выставкой. В ее подготовке приняли участие крупнейшие отечественные музеи, библиотеки, художественные организации. В экспозицию вошли более 50 икон и восемь рукописей, исполненных самим Дионисием и его учениками. Представлены также пять произведений лицевого шитья, уникальные фрагменты росписей собора Рождества Борогодицы Пафнутьево-Боровского монастыря, выполненные между 1467 и 1476 годами. Это самое раннее из известных нам произведений, в создании которого принимал участие Дионисий.
Выставка в Третьяковской галерее впервые настолько полно и обстоятельно представляет искусство знаменитого иконописца и мастеров его круга. Последний раз подобный масштабный проект состоялся в Санкт-Петербурге более двадцати лет назад.
Выставка продлится до 2 февраля.
|