Классики российской фотографии в МДФ

[08.12.2002, 23:46]
С 11 декабря в Московском доме фотографии откроются персональные выставки классиков российской фотографии Виктора Руйковича и Марка Маркова-Гринберга. Родившиеся в 1907 году, они начинали в великую эпоху расцвета кино - время Эйзенштейна, Дзиги Ветрова, Пудовкина; прошли Великую Отечественную войну, и их военные фотографии стали классикой мирового военного фоторепортажа.
Виктор Руйкович родился в Москве в 1907 году. В 8 лет впервые взял в руки фотоаппарат, а в 1925 году заинтересовался фотографией всерьез. Репрессии конца 30-х годов миновали Руйковича, несмотря на то, что он общался с многими из тех, кого уничтожили. Война застала Виктора Авксентьевича в Латвии. Возвратившись в Москву, в ноябре 1941 года получил назначение фотокорреспондентом в газету "За честь Родины" 20-ой армии, в числе других армий Западного фронта остановившей наступление немцев на Москву. За оборону столицы Руйкович был награжден медалью "За оборону Москвы"».
С 1945 по 1949 год работал фотокорреспондентом "Огонька" в прибалтийских республиках. Был свидетелем массовых репрессий и депортаций. Не скрывал симпатий к «антисоветским элементам». Руйкович много путешествовал делал замечательные снимки.
Сегодня Виктору Авксентьевичу Руйковичу 95 лет, и Московский дом фотографии с радостью проводит очередную выставку его работ.
Марк Марков-Гринберг родился в Ростове-на-Дону 7 ноября 1907 года.
В 1925 году начал работать фотокорреспондентом газеты "Советский Юг" и внештатным корреспондентом журнала "Огонек". Фотографировал строительство Днепрогэса, организацию первых колхозов, известных писателей - М.Горького, В.Маяковского, приезжавших в Советский Союз Ромена Роллана и Бернарда Шоу, легендарного летчика В.Чкалова и др. Фотографии Маркова-Гринберга явились одним из самых выразительных свидетельств романтического периода соцреализма, времени создания Большой Утопии, героизации образа трудящихся великой Страны Советов.
В сентябре 1941-го Марков-Гринберг ушел рядовым на фронт. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, медалями. Военные фотографии Маркова-Гринберга стали классикой мирового военного фоторепортажа.
по материалам Московского дома фотографии
|