Налетай, не скупись, покупай живопись!

[09.12.2002, 14:10]
Работающая с 7 по 13 декабря Московская ярмарка современного искусства "Арт-Манеж 2002" в очередной раз вызывает всплеск дискуссий по поводу развития отечественного художественного рынка.
Поиск пути к покупателю и являет собой суть художественной стратегии "Арт Манежа". Его ищут самыми изощренными способами, придумывая каждый год новую приманку (в прошлом году проблему продаж должна была решить концепция "одна галерея – один художник"), но покупатель, как Фантомас, остается неуловимым. Хотя, по словам организаторов, продажи ежегодно растут. В этом году организаторы "Арт Манежа" решили не дразнить гусей, и вместо радикальных акций, перформансов и инсталяций, представили живопись – материал традиционный и привычный для обывателя.
В итоге посетителей "Арт Манежа" ждет увеличенный в несколько раз аналог рынка у Центрального дома художников. Ситуацию несколько спасают некоммерческие проекты.
На антресолях расположился проект, посвященный сорокалетию событий в Большом Манеже, когда Никита Хрущев, приглашенный на открытие выставке, посвященной 30-летию Московского Союза Художников, впервые увидел авангардистов и сразу же обозвал их говном и пидарасами. Сегодняшняя экспозиция "Манеж: 40 лет нонконформистского искусства" демонстрирует произведения не только реальных участников тех событий, но и художников, косвенно пострадавших от ситуации. Ни в 60е, ни в 70е отношения авангардистов с властями так и не наладились, - за это время сформировалось целое поколение мастеров, которое до сих пор привлекает гораздо более пристальное внимание, нежели совсем уже современные достижения, выставленные на первом, центральном этаже ярмарки.
Ярмарка продлится до 13 декабря в Манеже.
|