"Бифем": женщина с двумя головами

[16.12.2002, 14:06]
Новая пьеса Людмилы Петрушевской никогда не была опубликована. Поставлена единственный раз в Шведском королевском театре (г. Стокгольм) актрисой Лив Ульман, звездой фильмов Бергмана. С грандиозным успехом игралась в течение года, затем, в связи с болезнью звезды, вышла из репертуара. Рассказывает о фантастическом эксперименте, объединившем мать и дочь в одном теле.
Главную роль – мать (Би) - в пьесе сыграл Павел Деревянко. Некоторые называют его надеждой нашего кино и не ошибаются. Фильм Александра Котта “Ехали два шофера” подарил ему любовь не только Канн, но и всей России (после телепоказа). Десятки сериалов (например, “Ростов-папа”) и спектаклей (например, “Герой”, “Шинель” и “Имаго” Нины Чусовой) заставили большой мир театра и кино отнестись к Деревянко с большой радостью, а такого почти не бывает.
Режиссером-постановщиком спектакля выступил постановка Федор Павлов-Андреевич. Режиссерский дебют журналиста, шоумена и телеведущего, по словам самого Федора, должен обозначить в его биографии момент “перехода от плавания в светской среде к отстраненному театральному деланию”, в котором и есть для него главный смысл жизни. Пьесу он сразу выучил наизусть, а актеры выучили его. В этом ансамбле солисты – все.
Декорации, костюмы и свет выполнены Ниной Кобиашвили (Великобритания), которая никогда не работала в России. Одна из ее последних лондонских работ, спектакль для Rambert Dance Company, была отлично принята британской критикой. Кобиашивили окончила Сент-Мартинс колледж, много работает в театре (Riverside, Rambert Dance Company), в кино (документальном, художественном, телевизионном) и музыкальном видео. Ее успех в Великобритании продолжается и в России.
В спектакле прозвучит музыка Павла Карманова - сильнейшего композитора-минималиста новой волны русской симфонической традиции. Сочинения Карманова отмечены Майком Найманом и Филлипом Глассом, а его концерты с успехом проходили на крупнейших концертных площадках Европы, начиная от Большого зала консерватории в Москве и заканчивая Новой оперой в Париже. Сочиняя музыку для проекта "Бифем", Карманов на время забыл о минимализме и освоил несколько новых для себя стилей. "Отличный опыт", – говорит теперь Карманов.
Все хореографические номера "Бифема" поставлены Антонией Гроув - ведущей молодой исполнительницей contemporary dance в Великобритании, звездой Rambert Dance Company (Лондон). Благодаря ее последним исполнительским и постановочным работам европейская балетная критика поставила ее в ряд первых звезд современного танца и даже назвала "молодой Пиной Бауш". Свой интерес к молодому русскому театру Антония объясняет "величием традиций" и "яркостью замысла".
21, 22 и 23 декабря. Новая сцена МХАТ им. Чехова. Начало в 19:00.
По материалам, предоставленным Face Fashion
|