Дом дураков

[17.12.2002, 12:14]
Фильм рассказывает о реальных событиях, имевших место в 1996 году во время первой чеченской войны, когда в зоне боевых действий оказалась психиатрическая больница, оставленная медперсоналом.
Другие наиболее известные факты "биографии" этого фильма таковы: во-первых, картина получила гран-при жюри на 59-м Венецианский кинофестивале, во вторых – в главной роли снялась жена режиссера картины Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая, в третьих – в фильме задействованы настоящие душевнобольные.
Еще один факт – негативная реакция на фильм российских критиков и не только критиков. Сомнительная "идеологическая подоплека" картины успела привести замешательство многие светлые умы. Писали, что режиссер видит Россию такой, какой ее хотят видеть на Западе. Чеченские боевики здесь - благородные джигиты, российские военные – наркоманы и придурки, стреляющие по своим. Что и говорить, неприятно или даже больше – возмутительно. Однако чего-то совершенно необыкновенного или сверхъестественного в ситуации показанной Кончаловским нет, да и в конечном итоге дело совсем не в этом.
Светящийся поезд, которым каждый вечер любуются из окна обитатели психушки, напоминает рождественский паровозик из рекламы "Кока-Колы" (или быть может это символ "американской мечты"), и то, что мир картины ирреален, аллегоричен, становится ясно с самого начала. Реальность здесь вообще не так уж и важна.
Главная героиня Жанна - персонаж на грани мечты и действительности, ее игра на аккордеоне заставляет людей прекратить конфликты и забыться. А появления Брайана Адамса с его волшебной песенкой смотрятся как моменты просветления, без которых фильм казался бы полной "чернухой", и в тоже время являются вкраплениями абсолютного абсурда.
Тем не менее, герои все же слишком напоминают о российской действительности. Есть здесь персонаж очень похожий на Новодворскую, есть эпизод, напоминающий штамп из новостных хроник – приезд руководства, на место событий, когда все вокруг уже в руинах…
Но признать себя обитателем дома дураков, или дураком, находящимся снаружи – задача не из легких, даже для зрителя, заставить понять это сильных мира сего – наверно невозможно вовсе.
А обитатели заброшенной психушки остаются в своем полуразрушенном доме, чтобы однажды уехать оттуда навсегда или чтобы восстановить его заново и каждый день смотреть из окна на светящийся поезд и мечтать о несбыточном.
|