Ипостаси объекта

[10.07.2002, 16:21]
В музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка "Пространство объекта", организованная журналом "Декоративное искусство" ("ДИ"). Это проект из серии "Художники круга "ДИ", стартовавший в прошлом году серией экспозиций в Академии художеств.
"Пространство объекта" посвящено практическому исследованию этого продукта творчества художника. Среди исследователей – именитые мастера: А. Бродский, А. Гроссицкий, К. Звездочетов, Н. Касаткин, В. Котляков, И. Макаревич, Б. Мессерер, Б. Орлов, О. Чуйков и другие.
Понятие объекта ускользает от жестких определений, занимая маргинальное пространство между живописью, скульптурой и инсталляцией.
Первые живописные объекты принадлежали отечественным футуристам и Татлину, далее трансформировались в подпольный "русский поп-арт" 1960-70х, а затем укоренились в концептуализме.
В 1990-е годы объект стал явлением всеохватным, размывающим границы видов искусств. Он объединил в единое целое различные виды художественных практик: скульптуру, архитектуру, инсталляции, театр, дизайн, ювелирное искусство и даже медиа-арт.
Выставка продлится до 30 июля.
|