Фестиваль независимой музыки "Инди-граунд"

[20.01.2003, 17:43]
2 февраля в клубе "Точка" состоится первый фестиваль независимой музыки "Инди-граунд".
В нем примут участие "Телевизор" (СПб), "Последние танки в Париже" (Выборг), "Рада и терновник" (Москва), "Театр яда" (Москва), а также "XII" (Владимир).
По сути "Инди-граунд" - фестиваль неформатной музыки, его основная цель – привлечь внимание слушателей к тем группам, которые не вписываются в ныне существующие рамки российского шоу-бизнеса. "Инди-граунд" - фестиваль разноплановой музыки, без каких бы то ни было субкультурных или идеологических предпочтений. Под его эгидой планируется выступление как мэтров отечественной независимой сцены, так и молодых, практически никому не известных коллективов.
Питерская группа "Телевизор" в особых представлениях не нуждается. Один из немногих коллективов "поколения 80-х", чье творчество сохраняет актуальность и по сей день. Последняя на данный момент пластинка группы вышла в феврале 2002 года после периода семилетнего молчания и стала сенсацией. Многие журналисты назвали альбом "Путь к успеху" событием года в сфере независимой музыки. Нынешний "Телевизор" - это по-прежнему электронный драйв, острая социальная направленность текстов и вместе с тем глубокие лирические моменты. Удивительно гармоничное сочетание, которое удается очень немногим нашим музыкантам.
Группа "Рада и терновник" создана в 1991 году. Быстро прославилась как психоделическая команда с вокалисткой в духе Диаманды Галас, имеющей голосовой диапазон в три с половиной октавы. Критики навешивали на группу самые разные ярлыки – нео-психоделия, язычество, хард-рок, шаманизм, нео-фолк, авангард и т.д… От альбома к альбому стилистика "Рады и Терновника" непрерывно менялась, однако фирменной "фишкой" группы всегда оставались сложные, ассоциативно-визионерские тексты, развернутые вокальные и гитарные импровизации, а также пронзительные шаманские вокализы Рады.
"Последние танки в Париже" – это мелодичный панк-рок из города Выборга. Сами музыканты характеризуют свой стиль как "спагетти-панк". Алексей Никонов, вокалист и лидер группы - один из самых интересных поэтов на современной российской музыкальной сцене, а также автор нашумевшего в андерграунде манифеста "Постмодернизм как глобализация в искусстве".
Музыка "Театра Яда" описанию не поддается, и вызывает самые разные ассоциации в диапазоне от психоделии 60-х до групп с Word Serpent Distribution(Coil, Current 93 etc). Многомерная и насыщенная аллюзиями лирика Театра Яда заставляет вспомнить Рэмбо, Лотреамона и Хлебникова.
XII – это безладовый бас, барабаны, саксофон и вокал. Благодаря столь нехарактерному составу инструментов XII часто сравнивают с культовой бостонской группой Morphine. Впрочем, на Morphine группа похожа лишь составом инструментов. Музыкально XII сильно тяготеют в сторону джазовых импровизаций, однако на этом их стилистика не замыкается, и в звучании группы отчетливо прослеживаются элементы блюза, гранжа, реггей и ска.
Материал предоставлен IndieMusic
|