Фотовыставка колбасных изделий

[28.01.2003, 15:15]
Довольно необычная и актуальная фотовыставка откроется 4 февраля в галерее клуба Муха. Колбасы, круги ветчины, окорока – как все это фантастически красиво выглядит в работах Бориса Бендикова!
Фотоинсталляция Бориса Бендикова "Meat & Beauty" возвращает нас к идеалам утопического социума, к сталинской культуре "о вкусной и здоровой пище", где красота спасает мир в своей непреложной правоте. Она вся пронизана ароматами мясных лавок ушедших эпох, ностальгическими образами Снейдерса, застольями Нико Пиросмани, русскими обманками 18 века и необарочной избыточностью Питера Гринуэя. Колбасы, окорока, круги ветчины населяют постмодернистский мир изобилия Бориса Бендикова, теряя гравитацию и воспаряя консервными банками животворящей тушенки.
Натюрморты "новой русской вещественности", их определенные и одновременно виртуальные смыслы, создающие особый контекст с незримо присутствующими рекламными гастрономическими роликами и глянцевыми обложками актуальных журналов, живут в пограничной ситуации с муляжами, существующими как дополнительный опредмеченный визуальный ряд к проекту.
Фотоинсталляция "Meat & Beauty" постоянно рифмуется с витринными объектами ready made, заставляя задуматься о взаимоотношениях копии и оригинала, реальности и искусства, идеалов и чувственного бытия, меняя их местами, перетекая из феномена в образ, как это происходит в композициях Рене Магритта. Красота геометрии колбас, их непосредственная обнаженность и бесстыдное величие, где эпические панорамы Рабле совмещаются с отчетливостью оптики Брейгеля, открывают новые измерения прекрасного и совершенного в самой банальной повседневности.
Гастрономические конструкции Бориса Бендикова возникают как египетские пирамиды, как грандиозные реликвии "золотого века", выстраивая единую горизонталь цивилизации, объединяя пиры Нерона, сталинские фабрики-кухни и постмодернистские банкеты-презентации.
Фотограф виртуозно работает с "отходами" прошлого и "сакральными" ценностями настоящего, оставаясь в рамках осевых традиций, очищая шлаки истории во имя поиска универсального "философского камня". Он последовательно воссоздает ауру мира изобилия -с его классичностью по форме и иррационализмом по существу, "выстраивая" обезличенные стандарты благополучной цивилизации потребления.
Обретая глубоко интеллектуальные смыслы, внешне проявляясь как ангажированная актуальность, фотоинсталляция Бориса Бендикова открывает метафизику коммерциализированной универсальности. Безмолвие вечности наполняет его эзотерические натюрморты, храня и сберегая в себе не только актуальные образы "застывших" утопических культур, но и обнаруживая в их мемориалах еще невыговоренные потенциальные мессиджи, направленные в мерцающее будущее.
Виталий Пацюков
|