Юбилейный сезон Мастера

[31.01.2003, 17:19]
Сначала его называли вундеркиндом и сравнивали с самим Моцартом. Потом, взрослея, он покорял конкурсные вершины, становился признанным артистом, профессором консерватории, а недавно отметил свое 60-летие. Так конспективно можно было бы изложить биографию Алексея Наседкина - выдающегося пианиста, педагога, композитора.
Продолжая свой юбилейный сезон, маэстро 15 февраля предстанет перед публикой Малого зала консерватории. Вместе с ним на сцену выйдет его давний партнер – замечательный флейтист Александр Корнеев. Звездный ансамбль исполнит программу из произведений Моцарта.
А 19 февраля в Концертном зале им. П.И.Чайковского в честь профессора Наседкина будет играть его блистательный ученик – пианист Владимир Овчинников. Как и учитель, Овчинников имеет в своей коллекции лауреатскую медаль конкурса им. П.И.Чайковского. И в память о конкурсной поре в его программе прозвучит Большая соната Чайковского.
Стоит особо отметить подбор сочинений, с которыми выступит на сей раз Владимир Овчинников. Пианист остановился на тех композиторах, чьи судьбы были тесно связаны с Москвой, с консерваторией. Кроме Чайковского в программе представлено творчество Танеева и Николая Рубинштейна. Да, да, Николая, а не Антона Рубинштейна! Основатель Московской консерватории был не только великолепным пианистом, дирижером, но и сочинял музыку. В отличие от старшего брата, Николай Григорьевич не считал себя композитором и почти не публиковал своих опусов. Из того, что сохранилось, Владимир Овчинников выбрал три очаровательные салонные пьесы: мазурку, польку и тарантеллу.
Мало известно широкой публике и композиторское творчество Алексея Наседкина. Владимир Овчинников решил исполнить одно из крупных сочинений учителя – "Сонату-балладу".
Таким образом, два концерта февраля представят разные грани дарования Алексея Наседкина и дадут повод любителям музыки восхититься огромным талантом этого Мастера.
|