Абстракция как акция

[11.02.2003, 18:33]
Для поклонников абстрактного искусства 13 февраля в рамках фестиваля "Московская абстракция. Вторая половина 20 века" в конференц-зале Третьяковской галереи на Крымском валу состоится лекция "Абстракция как акция".
Здесь вы сможете поразмыслить над кинетическими представлениями группы "Движение", тотальным театром В. Колейчука и спонтанными играми на природе Ф.Инфантэ и Н.Горюнова. А также - узнать об истории развития беспредметного искусства и его современных тенденциях.
В России, на родине беспредметного искусства, абстракция была гонима социалистическим реализмом и на протяжении периода с конца 1930-х по вторую половину 1950-х годов не существовала как полноценное направление.
В период "оттепели" вновь нарождавшиеся тенденции беспредметности стали наиболее радикальным выражением свободы творчества, и уже к концу 1980-х годов это искусство становится свободным для весьма широкого круга современных художников. Ведущие московские мастера этого плана получают заслуженную известность в новой России и за рубежом. Это знаменательный этап в истории абстрактного искусства, так как именно в это время создаются работы, ломающие стереотипы – работы, одновременно соотносимые со скульптурой, живописью и графикой. Абстракция обращается к собственной истории - теперь уже осознанно, порой нарочито цитируя ставшие классикой образцы в совершенно ином, постмодернистском контексте.
В последнее десятилетие ХХ века в рамках абстрактного искусства реализуются монументальные замыслы. Проекты таких авторов, как Александр Константинов, Владимир Наседкин, Александр Пономарев, рассчитаны на активное взаимодействие с пространственной средой, порой претендуя на активное ее формирование.
Абстрактное искусство актуально и в настоящие дни, и именно развитие московской абстракции второй половины ХХ столетия позволяет проследить все многообразие его тенденций.
Программу фестиваля подробнее читайте здесь.
Материал предоставлен ГТГ
|